Американская газета «Нью-Йорк таймс», известная своими громкими журналистскими расследованиями и смелой критикой собственного правительства, возмущена политикой США относительно войны в Йемене, породившей крупнейший в XXI веке гуманитарный кризис.

В войне, которую Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет против йеменских повстанцев (хуситов) Соединенные Штаты решительно осуждают поддержку хуситов Ираном. Но при этом они совершенно спокойно поставляют Арабской коалиции боеприпасы, обеспечивают ее материально-технической поддержкой, а также делятся важной развединформацией, подкидывая, таким образом, все больше «дров» в незатухающий костер йеменской войны.

Осуждая гуманитарную катастрофу в Йемене, поставившую под угрозу жизни почти миллиона йеменцев, США, по сути, прилагают немалые усилия, чтобы этот конфликт продолжался. Достаточно лишь вспомнить пламенную речь постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая 15 декабря 2017 года устроила настоящее шоу, презентовав на военной базе в Вашингтоне фрагменты ракет, якобы поставленных Ираном йеменским хуситам. Если данный факт удастся доказать, то это приведет лишь к еще большей эскалации уже существующей между Саудовской Аравией и Ираном прокси-войны в регионе.

Более того, в арабской прессе заметили немалое сходство выступления Никки Хейли с речью госсекретаря США Колина Пауэлла Совету Безопасности ООН, обвинившего Ирак в сокрытии оружия массового уничтожения, за которое, кстати, Пауэлл позже извинился. Однако к чему привело это выступление мы все прекрасно помним. США ввели войска в Ирак, положив начало кровопролитным войнам, приведшим к хаосу во многих странах Ближнего Востока.

По мнению многих арабских экспертов, в отличие от той же России, прилагающей титанические усилия для налаживания мирной жизни в Сирии и стремящейся стабилизировать пошатнувшееся равновесие на Ближнем Востоке, США, как обычно, продолжают вести преступную политику двойных стандартов.

В своем безудержном стремлении укрепить связи с Саудовской Аравией, Дональд Трамп закрывает глаза на катастрофу в Йемене и собственными руками погружает страну еще в больший хаос…

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!