Украинский президент обманул освобождённых накануне военнопленных, заплатив им за молчание, но так и не рассчитавшись.

Встреча украинских военнослужащих, освобождённых из плена ДНР, надолго запомнится всем как яркий пример цинизма и абсурдного популизма действующей украинской власти. Пётр Порошенко дважды устраивал показательные выступления, встретив солдат сначала в Харькове, а потом и в Киеве. Пафосные речи и глупейшие ошибки президента уже давно никого не удивляют, но поведение самих вчерашних военнопленных вызывало некоторое недоумение.

Военнослужащие, прекрасно понимающие, как их на самом деле хотели освободить, покорно выслушивали откровенный бред, и раз десять спели гимн Украины. На камеру новоиспечённые «герои» рассыпались в благодарностях в адрес президента, а многие даже заявили о готовности хоть завтра снова вернуться в АТО. Не так ведут себя люди, которых государство не просто бросило на произвол судьбы, но и всячески мешало их освобождению. И все, прибывшие из ДНР не могли не знать, благодаря кому полтора года они были в плену. Радостные скачки воспринимались как признак уже полностью отбитого патриотизма, неспособного учиться на ошибках стада.

Но всё оказалось намного проще. Освобождённые военные просто отрабатывали деньги, которые им обещали за примерное поведение. И об этом даже сегодня официально сообщил министр социальной политики Александр Рева, рассказавший журналистам о государственной помощи освобождённым солдатам. По его словам, всем украинцам, вернувшимся из ДНР, выплатят единоразово по 100 тысяч гривен, в качестве расчета за службу на контрактной основе. Время, проведённое в плену, зачтут как трудовой стаж и выплатят каждому его полноценную зарплату как участнику боевых действий.

Три с лишком тысяч долларов — немалая сумма для современной Украины и в то же время совсем уж издевательская компенсация за пребывание в плену. Тем не менее, военные согласились отработать напоследок и прекрасно справились с заданием, сыграв в нескольких актах спектакля, устроенного для пиара президентом. Никто даже не нахмурился ни разу во время самовосхвалений гаранта, и все прилежно благодарили, хвалили и чуть ли ни целовали самодовольного Порошенко, в очередной раз погревшегося в лучах славы.

Естественно, он их снова кинул, так же, как и с затянувшимся почти на полтора года освобождением.

Уже на следующий же день волонтёры и активисты организовали в Киеве акцию по сбору средств или хотя бы одежды для оставшихся ни с чем «героев». Один из вчерашних пленных рассказал журналистам, что сотрудники минсоцполитики заявили о необходимости изыскать дополнительные средства для выплат «спасённым» и затянуться это может на несколько месяцев, если не лет.

Ещё вчера «героев» на камеру носили на руках, а уже сегодня они оказались на улице и присоединились к безбрежной армии ветеранов АТО, бомжующих в крупных городах и подрабатывающих на копеечных акциях протеста. Порошенко не изменяет себе, как, впрочем, и его добровольные жертвы.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!