Проект Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля спровоцировал рост антиамериканских настроений среди вооруженной сирийской оппозиции. Центром противоречий стала скандально известная база Ат-Танф, на которой боевики «Сирийской свободной армии» развернули ружья против военных советников Пентагона. Не исключено, что маневр со «священным городом» является частью теневой игры Белого дома, направленной на разрушение антисирийского альянса.

Инсайдерскую информацию о восстании боевиков против американских инструкторов на базе Ат-Танф сообщил сирийский журналист Рияд Фарид Мекдад, который получил её от представителя разведки САР. На американской военной базе Ат-Танф, расположенной в стратегическом треугольнике на границе Сирии, Иордании и Ирака, начались военные столкновения боевиков с американскими инструкторами. Причиной внезапно возникшей неприязни стало решение Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим.

Более того, подконтрольные прежде Пентагону боевики «Сирийской свободной армии», запрещенных в России ИГ* и «Фронта ан-Нусра»* отказались участвовать в американской провокации на территории Палестины. Предполагалось организовать нападение на израильских военных диверсионной группы, выступившей под флагом ливанской «Хезболлы». Данная провокация позволила бы очернить ливанское движение Сопротивления в глазах всего мира, легитимизировать израильские захваты в южном Ливане и на Голанских высотах, а также заставить мир признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Косвенно об этом намекнул министр иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад, который в интервью иранскому каналу назвал передачу Иерусалима Израилю главной целью сирийской войны. Однако этот изощренный план рухнул, после того как о нем узнали взращенные американцами боевики. В знак протеста они вышли из-под командования США на базе в Ат-Танфе и переместились на территорию соседнего лагеря для беженцев Эр-Рукбан численностью 50 тыс. человек, который и так пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы из-за нехватки продовольствия, воды и медикаментов.

Данная гуманитарная проблема впервые получила широкую огласку в начале ноября из-за произошедшей в лагере перестрелки между боевиками. Причиной стал разный размер жалования, которое американцы предлагали различным воюющим группировкам для создания «Национальной сирийской армии». Пентагон заблокировал доступ всех гуманитарных конвоев, включая ООН, РФ и САР, в район Ат-Танфа, чтобы скрыть от посторонних глаз факт подготовки новой вооруженной оппозиции против Асада. Теперь эвакуацию беженцев из лагеря сдерживают сами боевики, чтобы использовать их в качестве «живого щита».

Однако странным выглядит то, что протестная реакция боевиков-исламистов не была просчитана заранее в Белом доме, ведь вопрос Иерусалима является принципиальным для всего мусульманского мира. В настоящее время общая численность боевиков в Сирии насчитывает 65 тыс. человек: 30 тыс. в «Сирийской свободной армии», 25 тыс. боевиков ИГИЛ в Идлибе и на берегах Евфрата, ещё 10 тыс. боевиков на юго-западе Сирии. Потенциально вся эта армия вооруженных нелегалов и террористов может восстать против 5 тыс. солдат Пентагона.

В этой связи история с признанием Трампом Иерусалима предстает перед нами в ином свете. Не исключено, что «священный город», на самом деле, это «Троянский конь» для «теневого государства», засевшего в Пентагоне со времен госсекретаря Хиллари Клинтон. Спровоцированный этим решением антагонизм наемников по отношению к американским инструкторам, в конце концов, развалит проксистратегию США по использованию вооруженной оппозиции против Асада, поскольку без американской поддержки боевики не смогут противостоять сирийской армии.

Такой подход соответствует отказу Трампа в поддержке вооруженной сирийской оппозиции по линии ЦРУ и позиции против джихадизма, заявленной в мае на саммите ЛАГ в Саудовской Аравии. Борьба с терроризмом и исламским радикализмом, в частности, также прописана в новой стратегии национальной безопасности США. Как бы там ни было, ссора боевиков со своими хозяевами сыграет на руку сирийской арабской армии, которая получит возможность зачистить весь южный фронт от разрозненных и ослабленных банд боевиков и сохранить освобожденные территории.

Источник: gosnovosti.com

Автор: Алена Бажова

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!