С 1 января 2018 года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства для мигрантов, которые больно ударят по карману приезжих украинцев.

О нововведениях в миграционном законодательстве журналистам сообщила глава уездного управления труда города Груец Можана Скочек. Теперь вместо заявления о намерении нанять мигранта, которое должен был подавать каждый работодатель, будет действовать нечто вроде трудового патента — платное разрешение на работу. В этом плане незначительная финансовая нагрузка ложится на плечи самого гастарбайтера.

По словам Скочек, разрешение на сезонную работу будет выдаваться не более чем на 9 месяцев, после чего мигрант сможет его продлить, пройдя все необходимые бюрократические процедуры. Поправки в миграционное законодательство были внесены, прежде всего, для адаптации польских законов к правовым нормам Евросоюза.

Разрешение на работу на первых порах будет стоить всего 30 злотых, что не особо накладно даже для выходцев из стремительно беднеющей Украины. Проблема в том, что цена будет со временем корректироваться не в лучшую для украинцев сторону. Если верить предварительным анонсам, польский вариант патента будет в итоге стоить около 500 злотых, а это уже довольно-таки внушительная сумма для украинских мигрантов.

Не стоит забывать и о налогах, которые должен будет выплачивать за наёмника работодатель. Деньги эти, естественно, вычтут из зарплаты самого рабочего, то есть мигрантам в Польше совсем скоро срежут жалование. Планку налога на иностранного наёмного работника также планируют постепенно повышать в течение 2018 года. По сути, уже через несколько месяцев подавляющее большинство украинцев неприятно удивятся значительному снижению своих «польских» доходов. Процедура же постепенного «облагораживания» миграционного законодательства будет запущена 1 января, поэтому для украинцев это станет настоящим новогодним подарком, не сулящим ничего хорошего.

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!