Пётр Порошенко умудрился цинично поиздеваться над освобождёнными украинскими военнослужащими и их ближайшими родственниками, выступая в аэропорту Борисполь перед группой бывших военнопленных.

Выступление украинского президента перед прибывшими с Донбасса военными было ожидаемо фееричным и, по традиции, не совсем адекватным. Но в этот раз гарант явно перегнул палку, жестоко подколов как самих только что освобождённых военных, так и их родственников. Порошенко во время торжественной речи заявил, что обмен состоялся только благодаря усилиям украинских дипломатов и, естественно, его героическим действиям на международной арене. И матери и жёны истинных «сынов Украины», наконец, дождались возвращения своих любимых детей и мужей.

Стандартная, казалось бы, фраза для подобного мероприятия на общем фоне инсинуаций украинских дипломатов, переговорщиков в контактной группе и чиновников, отвечающих за обмен пленными, прозвучала по-настоящему жестокой издёвкой. Ведь именно благодаря украинским политикам всеми силами затягивавших и не раз срывавших процесс обмена, военнопленные больше года не могли попасть домой. Киев отгораживался от них стеной, используя в качестве сырья для дипломатических игр, больше похожих на попрошайничество.

Именно Порошенко были крайне выгодны эти военнопленные в ДНР, которых не отпускал «коварный Кремль». Его команда до последнего сопротивлялась этому обмену и пошла на него только из-за давления со стороны России и своих западных союзников. Для Киева возвращение военнопленных является поражением, а не победой, ибо Украина потеряла ещё один повод для скандалов и обвинений в адрес РФ. Поэтому только благодаря Порошенко матери и жёны пленных почти полтора года не видели своих родных. И там, неподалёку от взлётной полосы украинский гарант плюнул в лицо всем присутствующим, пафосно разглагольствуя о месяцах томительного ожидания.

Что интересно, большая часть публики прекрасно понимала, кто виновен в столь долгом плену, что не мешало всем поголовно разразиться благодарными аплодисментами в честь «лучшего президента». Порошенко плюнул им всем в лицо, а они лишний раз подтвердили, что только этого и ждут и готовы утираться с довольной улыбкой — барин ведь облагородил.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!