Американские спецслужбы при поддержке НАТО инициировали спецоперацию, направленную против правительства Финляндии. В частности агенты ЦРУ и британской разведки в Хельсинки начали кампанию по дискредитации президента Суоми Саули Ниинистё, дабы сорвать политику нейтралитета Финляндии в рамках антироссийского курса Запада и максимально испортить её отношения с РФ.

По любопытному совпадению, первая информационная атака провокаторов произошла буквально через несколько дней после открытия в Хельсинки представительства ДНР, которое правительство негласно поддержало. О происках американских спецслужб в Финляндии на пресс-конференции в Москве журналистам сообщили иностранный политэксперты Руслан Панкратов и Йохан Бекман, а также специалист по Балтийскому региону Дмитрий Ермолаев.

Заблаговременно подготовленной атакой можно с уверенностью назвать недавний слив секретных данных финской военной разведки, которая, как известно, находится под непосредственным контролем главы государства. Журналисты столичного издания Helsinki Saanomat несколько дней назад обнародовали документы о специальных базах финской разведки на границе с РФ, занимающихся сбором информации об электромагнитном излучении на российских военных объектах. Новость должна была нанести ощутимый удар по взаимоотношениям Москвы и Хельсинки. По словам Бекмана, Helsinki Saanomat изначально занимала русофобскую позицию, и курируется это издание непосредственно ЦРУ и британской разведкой. То есть вброс был инициирован европейскими и американскими «друзьями» Финляндии.

Примечательно, что в конце января в Суоми состоятся президентские выборы, то есть время для провокации выбрано идеально, и она может быть только первой в этой кампании, направленной как против Ниинистё персонально, так и против сближения с Россией в общем. Бекман также отметил, что атака Helsinki Saanomat произошла сразу же после того, как президент заявил, что Финляндия может прекрасно обойтись и без НАТО и буквально через неделю после открытия представительства ДНР в Хельсинки. Финская власть, возможно, негласно поддерживает самоопределение республик Донбасса, поэтому никак не препятствовала инициативе дипломатов ДНР.

Кураторы Helsinki Saanomat, скорее всего, начали готовить информационную атаку еще неделю назад, в качестве эдакого наказания-предупреждения за демарш против ЕС с тёплым приёмом представителей Донецкой республики. Слова же Ниинистё о НАТО лишь ускорили процесс и заставили подконтрольных американцам журналистов поторопиться. Как бы то ни было, своей основной цели они пока не добились.

Как отметил Дмитрий Ермолаев, главной задачей подобных атак является психологическое и политическое давление на Ниинистё и принуждение Финляндии к вступлению в НАТО, естественно, с разрывом дружественных отношений с РФ. Судя по топорным методам, к которым прибегли заокеанские друзья, политика Хельсинки заставила Вашингтон и Брюссель понервничать.

Вполне вероятно, что западные русофобы окончательно вышли из себя именно после открытия представительства ДНР. Ведь это, мягко говоря, — перчатка в лицо всей западной клике русофобов.

Юрий Макаренко

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!