Призыв главы МИД России Сергея Лаврова к Евросоюзу не идти на поводу у стран-русофобов соответствует трендам, которые набирают силу в ЕС. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

«Распространяющие русофобские настроения в Европе страны хороши известны, и лидеры ЕС — не в их числе. Франция, Германия, Италия не могут быть отнесены к перечню «антироссийских», так как имеют давние и тесные экономические, политические и культурные связи с РФ. В этих странах широко представлены группы политиков, бизнеса и общественных деятелей, выступающих за пересмотр диалога с Москвой.

Лавров озвучил вполне объективный расчет Москвы на изменение политики Евросоюза в отношении РФ. Этот расчет не декларативный — на протяжении всего санкционного периода число критиков антироссийских мер постоянно растет, ряды сторонников нормализации отношений с РФ постоянно пополняются, принимаются соответствующие декларации. Но мешает этому внешний фактор — США», — отмечает политолог.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью кипрской газете заявил: власти РФ рассчитывают, что ЕС перестанет идти на поводу у «немногочисленной, но агрессивной группы стран-русофобов» в выстраивании отношений с Москвой. Последние «используют антироссийские настроения для решения своих узкокорыстных задач». По словам дипломата, раскрученная Евросоюзом под давлением США санкционная спираль нанесла серьезный урон связям между нашими государствами. А в политических и деловых кругах ЕС все чаще звучит недовольство этим фактом.

«Евросоюз сильно зависит от Соединенных Штатов — не спасает даже величина экономики Германии и статус ядерной державы Франции. Последние десятки лет зависимость Европы от мнения и воли США лишь нарастала, а наличие большого числа американских военных баз в ЕС только усугубляет положение. Уровень военного присутствия Штатов показывает, что де-факто они доминируют в принятии политических решений в Евросоюзе.

Странам Европы не нравится, что у них отнимают суверенитет, и периодически они пытаются бунтовать. Таким бунтом стало в 2002 году голосование в Совбезе ООН по вторжению в Ирак — Франция и Германия вместе с Россией и Китаем выступили против агрессии США. Другим примером стало демонстративное неподчинение решению США по Иерусалиму — Европа не только не поддержала Вашингтон, но и выступила против», — подчеркивает эксперт.

Нестройный хор голосов

В середине декабря немецкие СМИ опубликовали расчеты: западные санкции должны были ослабить российскую экономику, однако в результате ЕС потерял на экспорте в Россию десятки миллиардов евро млрд евро. Причем львиную долю убытков понесла Германия — 40% от всего ущерба, экспорт в Россию сократился примерно на 618 миллионов евро ежемесячно. Экспорт Великобритании в РФ при этом упал на 8%, Франции — на 4%. США, которые затеяли «санкционную войну», понесли экспортные убытки всего на 0,6%. Берлин констатирует: из-за антироссийских санкций страна потеряла 42 тысячи рабочих мест.

В Евросоюзе регулярно звучат заявления о бесполезности санкций и необходимости их отмены. Регулярно такие призывы звучат в Греции, Италии и Болгарии, Чехия и вовсе декларирует важность сближения с РФ. Периодически об отмене санкций говорят «правые» партии разных стран еврозоны. Наиболее яростно русофобию пропагандируют в Евросоюзе Польша, Литва, Латвия и Эстония. На постсоветском пространстве — Грузия и Украина.

«Зависимость ЕС от США довольно велика, но растет тенденция по ее снижению. В первую очередь это связано с ослаблением экономической мощи Штатов. Немалую роль играют и поступки президента Дональда Трампа, которые отнюдь не укрепляют атлантическую солидарность. Его заявления в отношении Германии, ответственности ЕС перед НАТО и лозунги «сначала интересы американских граждан, потом — все остальные» носят явно деструктивный характер.

Тенденции ведут к тому, что европейские страны будут стремиться к высвобождению от американской зависимости. Это напрямую повлияет на политику Европы в отношении России — без диктата со стороны США Москва достаточно легко нормализует отношения с Западной Европой, поскольку у партнеров намного больше общих позиций, нежели противоречий», — заключает Владимир Шаповалов.

Источник: rueconomics.ru

Автор: Максим Бут

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!