Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке

Бытует мнение, что хардбол — это игра, участники которой с оружием в руках бегают по оврагам, стреляя друг в друга и вспоминая счастливые моменты детства, когда были «Зарницы» и «Казаки-разбойники». Некоторые знатоки утверждают даже, что хардбол впервые придумали советские спецназовцы для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности. Это так и… не совсем так.

Ребята из донецкого хардбольного клуба «Альфа» считают хардбол новым, экстремальным видом спорта, который является реалистичным, максимально приближенным симулятором военно-тактических действий.

Это молодой вид спорта, хардбол появился в Донецке в 2009 году. Этим экстримом больше занимались с целью поддержания физической формы и проведения дружеских встреч, но с 2016 года, когда в Донецк пришла война, хардбол приобрел иное звучание. Игроки теперь серьезно и ответственно подходят к тренировкам, ведь первое и главное, что вырабатывается на занятиях — навык безопасного обращения с оружием. Остальное приходит во время игры. Каждый игрок осваивает те навыки, которые ему необходимы для победы, отрабатывая навыки выживания в критических условиях.

«Играя в хардболл, я понял, на что способен. Эта игра закаляет человека, помогает принимать верные решения в экстремальных ситуациях. И потом, всегда полезно иметь физически развитое тело, не быть тряпкой…», — считает хардболист Никита.

«Занимаясь хардболом, человек получает навыки поведения в группе, развивает способность к быстрому решению задач в нестандартных ситуациях и просто улучшает свою физическую подготовку», — вторит Никите хардболист с позывным «Дух».

Он поясняет, что смысл игры — воспроизвести боевую обстановку не столько визуально, а на уровне ощущений. Это, кстати его отличает от страйкбола.

«Хардбол представляет из себя максимально жесткий симулятор. Да и оружие в хардболе более похоже на настоящее, стреляет настоящими пулями, а не пластиковыми шариками, как в страйкболе.Уровень баллистики, скорость и дальность его также намного выше,более приближенны к боевому оружию, — рассказывает «Дух». — Ведь отрабатывать взаимодействия слаженной тактической малой группой в двойках-тройках максимально эффективно в самом жестком симуляторе, где максимально жесткая баллистика иесть непосредственный боевой контакт».

Хардболисты, даже в соответствующей экипировке, всегда ощущают удар пули. Настоящей пули, а не лёгкого пластикового страйкбольный шарика. Следовательно, хардбол — игра куда более честная и более приближеная к боевой обстановке, а значит, более тяжелая, азартная и адреналинная.

Возможно, для кого-то это является недостатком, а для ребят из донецкой «Альфы» — достоинством этой опасной, но прекрасной и захватывающей военной игры, которая, как надеются ее участники, в скором времени завоюет большую популярность в Донбассе.

Справка: «Хардбол (с англ. «жесткий шар») — военно-тактическая командная игра с применением пневматического оружия, стреляющего свинцовыми и стальными (в медной оболочке) шариками и пулями.

Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке

Текст Евдокии Полищук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!