Бывшего премьер-министра Украины задержали правоохранители в аэропорту Женевы после того, как проверили его дипломатический паспорт. Об этом журналистам сообщил пассажир, летевший с политиком в одном самолёте.

Арсений Яценюк позже признал, что проблемы возникли из-за уголовных дел, заведённых на него Следственным комитетом Российской Федерации. Украинский депутат оказался в списке Интерпола в качестве разыскиваемого в России преступника, поэтому полицейские Женевы вполне адекватно отреагировали на визит столь «высокого гостя», отвели его в отдельную комнату и разбирались с ним не менее получаса.

Бывший премьер прибыл в Женеву из Киева 23 декабря. По словам того же очевидца, с ним была совсем молодая девушка, которую он принял за дочь политика. Пару остановили на паспортном контроле, и сотрудник аэропорта довольно долго изучал дипломатический паспорт и о чём-то спорил с Яценюком, после чего и вызвал правоохранителей. Во время этих дебатов, девушка спросила у нардепа, в чём, собственно, проблема, на что Арсений ответил, что, скорее всего, дело в уголовном производстве, инициированном СК РФ.

После того как украинский беглый преступник (по факту-то, так и есть, раз он в базе Интерпола) прошёл более тщательную проверку и даже был допрошен, его отпустили и предупредили, что «на выезде» он может столкнуться с такими же проблемами.

О происшедшем в Женеве инциденте уже более подробно рассказала пресс-секретарь Яценюка Ольга Лапло, отчитавшись перед его подписчиками в социальной сети и некоторыми украинскими журналистами. По её словам, один из самых известных украинских реформаторов и » строителей стен» действительно путешествовал с младшей дочерью. Паспортный контроль он не смог пройти из уголовного дела, возбуждённого СК РФ против Яценюка за участие в Чеченской войне на стороне боевиков. Россия подала запрос в Интерпол, и международное ведомство его одобрило и внесло в базу.

Сотрудники украинского отделения Интерпола, по всей видимости, просто врали, когда уверяли, что им удалось помешать России объявить Яценюка в международный розыск. Как бы то ни было, Арсений испытал только небольшие трудности с полицией, поэтому, возможно, Киев как-то замял ситуацию с российским запросом. Его отпустили, якобы признав свою ошибку, если верить самому задержанному.

Если же посмотреть на данный инцидент с другой стороны, можно представить, что Яценюка всё-таки объявили в розыск, и он воспользовался уже дипломатическими каналами, чтобы замять дело. Полицейские же не отпустили его сразу, достаточно долгое время продержали в спецпомещении и на прощание пообещали новые проблемы. Такие меры подтверждают то, что Арсений всё-таки в розыске, то есть СК РФ добился своего и лишил украинского чиновника высшего звена возможности беспрепятственных путешествий в ЕС. Как минимум процедуру пересечения границы ему кардинально подпортили. Может всё-таки стоит завести дела и на всех коллег Яценюка по Майдану и устроить им нечто вроде персонального безвиза?

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!