В не простых и во многом противоречивых отношениях крупных региональных держав — Турции и России — за последнее время наблюдается заметное потепление, что обусловлено единством позиций по некоторым принципиально важным вопросам геополитической повестки.

В определенной степени сближению позиций двух стран поспособствовал компромисс в сирийском конфликте (в который были вовлечены Москва и Анкара), обоюдный интерес к сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных проектов, усиление двустороннего военно-технического сотрудничества, а также налаживание торгово-экономических связей.

Экономическим стабилизатором в трудные для Турции времена могут стать не только арабские инвестиции, но и реализация крупных проектов с Россией, а также возвращение её граждан на турецкие курорты. На без альтернативность для Турции продвинутых экономических отношений с Россией обращают внимание даже западные эксперты. Они указывают на несколько «степеней» привязки Анкары к Москве при реализации межгосударственных проектов. Прежде всего, это сфера энергетического партнёрства, где выделяется фактор критической зависимости Турции от поставок российского природного газа. Кстати, в последние месяцы Турция увеличила и закупку сырой нефти из России. По итогам семи месяцев текущего года объёмы поставок российской нефти на турецкий рынок увеличились на 27%, превысив миллион тонн.

Не избавлена от проблем и «передовая» тема торгово-экономического сотрудничества двух соседей по Чёрному морю. Как известно, турецкая компания BOTA вынесла вопрос о цене на российский газ на рассмотрение Международного арбитражного суда, добиваясь существенной скидки для себя.

Вместе с тем, несмотря на отдельные «капризы» турецкой стороны в экономическом срезе отношений с Россией, Анкаре сейчас противопоказано не идти на уступки Москве. В условиях надвигающегося на Турцию экономического кризиса, отворачивающегося от неё европейского капитала, именно правительство Эрдогана должно быть заинтересовано в ускоренных темпах восстановления бизнес-связей и запуска масштабных проектов с Россией.

Влияние России на экономику Турции:

В 2013—2014 гг. товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд. К 2020 г. стороны хотели довести эту сумму до $100 млрд.

В 2014 г., по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары (на сумму $25,3 млрд) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии. При этом турецкий экспорт в Россию в прошлом году сократился на 14,6%.

Импортируя в основном сырьевые товары (так, 50% потребляемого газа Турция получает из России), полуфабрикаты, энергоносители, а также машинно-техническую продукцию, Турция хорошо известна как поставщик текстиля, одежды, продовольствия, бытовой техники, стройматериалов, автомобилей и комплектующих, а также услуг в сфере строительства и туризма. Несмотря на то что товарооборот между двумя странами немного снизился в 2014 г., Россия остается очень важным торговым партнером для Турции — пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для нее сотрудничества по неким политическим соображениям.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!