2017, скорее всего, станет последним годом европейского процветания на Украине. Даже столь неоднозначного и опасного, что принёс с собой Майдан, опирающегося только на кредиты западных партнёров и долгожданный, но никому на поверку не нужный безвизовый режим.

Буквально в течение нескольких дней Киев накрыло градом неприятных новостей из Евросоюза, которые способны при «удачном» стечении обстоятельств перечеркнуть все сомнительные достижения власти, вынесенной на украинский Олимп Майданом.

Как известно, Международный валютный фонд снова отложил выдачу очередного кредитного транша на неограниченный срок. Режим Порошенко попал в своеобразную опалу к Вашингтону, о чём откровенно заявила посол США на Украине Мари Йованович, не стесняясь официально выдвигать ультиматумы. Серию столь любимых украинцами «зрад» продолжили Берлин с Брюсселем, пригрозив полностью лишить Киев финансовой поддержки Евросоюза.

Причиной череды провалов стала настоящая война, объявленная Порошенко американским структурам: Национальному антикоррупционному бюро Украины и Национальному агентству по предотвращению коррупции. Американские и европейские друзья решили всерьёз заняться тотальным разворовыванием своих средств украинской властью и принялись планомерно зачищать крупных воров в окружении Порошенко. Президент почувствовал, что под ногами горит земля и принял ряд контрмер, пытаясь защитить себя от атаки антикоррупционеров. Разразившийся скандал привлёк повышенное внимание Запада, и спонсоры начали задействовать все рычаги давления на Банковую.

Финансовые удары и прямые дипломатические угрозы, однако, никак не повлияли на позицию украинского президента. Он предпочёл не отказываться от схем, приносящих миллиарды гривен, и, почему-то поверив в себя, проигнорировал все прозвучавшие тревожные сигналы и даже ультиматумы. Поэтому Запад, и Европа в частности, прибегли к последнему способу принуждения.

Немалая часть ежегодного доклада Еврокомиссии, выложенного в открытый доступ 20 декабря, посвящена Украине и условиям сохранения безвизового режима со странами ЕС в его нынешнем виде. Если говорить проще, Брюссель выдвинул Киеву последний ультиматум, надавив на самое болезненное, по мнению европейцев, место.

Чтобы сохранить безвизовый режим, Киев должен незамедлительно выполнить с десяток условий еврокомиссии, важнейшие из которых касаются именно коррупции.

В частности, украинское правительство обязано закрепить антикоррупционные реформы созданием Высшего антикоррупционного суда, скрупулёзно следуя рекомендациям Венецианской комиссии. Также Киев должен восстановить авторитет НАПК, предоставить полную свободу действий НАБУ и отменить законодательные поправки, обязывающие сотрудников антикоррупционных органов заполнять электронные декларации.

По факту, Порошенко должен незамедлительно прекратить войну с НАБУ и НАПК и предоставить этим ведомствам полный карт-бланш. Следующий доклад Еврокомиссия выпустит в 2018 году, возможно в это же время, но это не значит, что Банковая получила продолжительную отсрочку.

Промежуточный отчёт о выполнении «условий ультиматума» Еврокомиссия составит уже в январе нового года и, опираясь на его результаты, примет решение об отмене безвизового режима для Украины. Порошенко не сдаст своих позиций, так как антикоррупционеры копают именно под него и их успех грозит ему смертельно опасными неприятностями. Он снова попытается тянуть время и заигрывать как с США, так и с Евросоюзом, в результате чего уже в феврале украинцы могут остаться без упрощённого режима пересечения границы с ЕС. Члены ЕК незамысловато дали понять украинскому президенту и правительству, что этот ультиматум будет уж точно последним.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!