Политика уничтожения молдавской государственности прорумынскими элитами наносит немалый вред Приднестровской Молдавской Республике. Стоит вспомнить, что первопричиной Приднестровского конфликта были прорумынские тенденции молдавской элиты. Тогда гагаузы тоже провозгласили Декларацию независимости, но обменяли ее на автономию и обещание Молдавии не входить в состав Румынии.

Не лишним будет отметить, что Румыния, будучи пособниками фашистов, в годы Второй мировой войны, развязала против молдаван, гагаузов, евреев и славян кровавый террор. Поэтому большая часть населения Молдавии не желают становиться гражданами Румынии и Евросоюза. Количество желающих жить в Евросоюзе снизилось с 65% до 22,2%.

Так по данным опроса, проведенного компанией «Фонд общественного мнения» свидетельствуют о том, что 62,8% граждан Молдовы выступает против присоединения к Румынии и против изменения в конституции страны названия государственного языка республики. За высказались бы 22,2% опрошенных.

Народ Молдавии не намерен мириться с тем, что их родину превратят в плацдарм для войны. Если политики решатся осуществить свой план, то Гагаузская автономия выступит в защиту своей и молдавской государственности. Её могут поддержать молдавские прогрессивные силы и даже Приднестровье. Не исключено, что в Молдавию сразу примчатся неконтролируемые бандформирования украинских националистов, которые в 90-е годы воевали против румынской и молдавской армии. Только на чьей стороне они выступят в этот раз, неизвестно.

Прорумынские силы продолжают работать над собиранием румынских земель. Они утверждают, что Молдавия может стать частью Румынии уже к началу 2018 года. И настаивают, что это — единственный способ предотвратить финансовый крах страны и присоединиться к Евросоюзу. 2018 год выбран не случайно: 27 марта исполнится 100 лет со дня объединения Бессарабии (Молдавии) и Румынии после Первой мировой войны.

Такой результат будет устраивать политиков США. Тогда Европа и Россия получит еще одну головную боль на весь 21-й век. В этот изнурительный конфликт будет втянута и Румыния. Прямо или косвенно ей придется платить за националистическое безумие ее политиков.

Олег Березкин

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!