Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке.

Мы едва подъехали к пункту назначения, а сопровождающий боец «Востока» скомандовал: «Каски» — бронежилеты мы надели еще раньше. Мера безопасности, которую тут соблюдают все неукоснительно, потому что на позициях военнослужащих ДНР в промзоне Авдеевке свистит над головой даже днем.

За несколько лет войны наши бойцы научились ловко обустраивать свой непростой военный быт: в блиндаже на стене висят детские рисунки, чуть поодаль — икона, а над входом немного новогодней мишуры. Конечно, нам предлагают чаю, конечно, с нами шутят и улыбаются — без юмора, пусть и иногда немного злого, человеку нельзя пройти сквозь сложности войны.

На позицию мы идем с ребятами «смены» и сопровождающим — военнослужащим ДНР «Соколом». «Сокол» вступил в ополчение в самом начале войны: его боевой путь прошел через ряд горячих точек Донбасса. И домой, в родную Дружковку, он планирует обязательно вернуться.

Пока обсуждаем очередное «новогоднее» перемирие, кроме падающего снега в воздухе начинает летать стрелковое. По свисту защитники ДНР моментально определяют вид оружия — крупнокалиберный пулемет «Утес». Но после артиллерии и минометов, которые оставили огромные воронки, бойцам это кажется мелочью. У ребят на передовой вызывает недоумение совсем другое: почему ВСУ «работают» артиллерий по городам, по мирным жителям? Буквально этой ночью украинские боевики обстреляли 122-мм артиллерий центр Ясиноватой: 2 мирных жителя погибли, четверо получили ранения, было разрушено множество домов и квартир. Для чего? Этим вопросом и задается «Сокол»:

«Вчера был очень сильный обстрел, ВСУ работали 122-мм пушками, погибли мирные люди: есть 200 и 300. Как вы видите, ВСУ не прекращают огонь, ведут обстрелы наших позиций, еще и мирное население страдает — стреляют и по городу. То есть, перемирия у них нет. О начале нового перемирия 23-го я даже не слышал, и его наверняка не будет, потому что ВСУ не соблюдают «тишину» и «Минск».

Усиление войск заметно, мы прекрасно «слышим их перемирие». Особенно по городу и мирным жителям. Если раньше бои были внутри — стрелковое и прочее, пусть и пушки, то вчера из пушек стреляли уже по Ясиноватой, по мирным людям. Так какое может быть перемирие? Может они бьют по населению, чтобы население против нас было? Я не знаю. Чтобы военная полиция сюда зашла? Но у нас тут ничего нет: ни танков, ни крупнокалиберных орудий. Одно стрелковое оружие, только с ним солдаты стоят на рубеже».

Над головами снова раздается свист, а затем стрелковое оружие слышно уже чуть дальше. Среди дневной тишины некогда оживленной трассы раздаются то короткие очереди, то одиночные выстрелы. И множество, множество осколков, остатков снарядов и хвостовиков мин на разбитом асфальте.

«Настроение у наших ребят боевое, всегда ждут их (украинских военнослужащих —прим.ред.) в гости. Есть подарки для них, так что всегда ждут. Никто не собирается сдаваться, отходить. Такого не будет. И как они говорят, россиян тут нет — все местные. Поэтому отходить никто не собирается, не хотят — здесь все ещё за идею», — подытоживает «Сокол» в нашей небольшой беседе.

Возвращаемся в блиндаж попрощаться с ребятами, вслед нам желают «удачи». Поберегли бы её для себя: авдеевская промзона в течение долгого времени остается одной из наиболее горячих точек фронта. ВСУ ведут ежедневные обстрелы позиций защитников ДНР и приближенных населенных пунктов: Ясиноватой, Крутой Балки, Яковлевки, Минерального. И на четвертый год войны, в условиях «Минских соглашений» и «перемирий» военнослужащие Республики остаются на своих местах, и верят.

Автор: Виктория Толкачёва

Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!