На сегодняшний день Украина напоминает Советский Союз периода полного распада, когда эмоциональная усталость людей достигла такого уровня, что они готовы принять любые изменения, даже полный распад страны.

Об этом, презентуя доклад «Украина пограничья или судьба режима 5.0», на пресс-конференции сообщил директор Института стратегических исследований «Нова Украина» Андрей Ермолаев. Текущему психо-духовное состоянию украинского общества политолог поставил диагноз «общественный невроз, который рискует перерасти в революционный».

«Оно может часто «сваливаться» в неорганизованные местечковые бунты. Но самое опасное — это приводит к разрушению и так не устойчивых общественных связей. Грубо говоря, к политическому радикализму и региональному сепаратизму одновременно», — рассказал эксперт.

Ермолаев отметил, невротическое состояние характеризуется постоянными перепадами: в очень короткое время в глазах украинцев происходил подъем и крушение кумиров.

«Вспомните «феномен Савченко», сейчас еще ряд политиков пытаются заработать себе авторитет на этом неврозе, фокусируя на себя внимание в считанные дни, и тут же «обваливаясь», — отметил он.

Ермолаев обратил внимание, что нынешнее невротическое состояние граждан Украины имеет схожие черты со теми, которые наблюдались в СССР периода позднего распада: когда кроме бурного политического процесса, быстрых радикальных перемен, разрушения сложившихся устоев, они сопровождались новым социо-психологическим феноменом усталости.

Этот феномен сыграл не последнюю роль в том, что распад СССР в глазах многих обывателей был не столько распадом, сколько прекращением существования. «Подобного рода состояние можно наблюдать сейчас в Украине — равнодушие и готовность принять самые разные варианты изменений», — уверен политолог.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!