Среди серьезных армий (и разведок) существуют негласные договоренности по взаимодействию (взаимоуважению) на территории «третьих стран». Во избежание ненужной напряженности и эскалаций, противоборствующие (но не воюющие) стороны стараются соблюдать некие джентльменские договоренности и не переступать «красные флажки». Но это не про Украину.

Вот печальная история взаимоотношений ВС РФ и ВСУ в рамках СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе) на украинской территории. Только сухие факты.

* * *

22 августа с.г. украинский военнослужащий без знаков различия, но вооруженный, не только не выполнил воинского приветствия, проходя мимо руководителя представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК генерал-майора О.В. Васильченко, но и демонстративно задел его плечом. На сделанное ему замечание последовали оскорбления. Другие украинские военнослужащие, находившиеся рядом, обступили российского генерала и стали открыто ему угрожать. При этом охрана, назначенная украинским командованием, на эту провокацию никак не реагировала.

По данному случаю в адрес начальника генерального штаба Украины генерала армии Виктора Муженко руководством российского военного ведомства было направлено соответствующее письмо.

Однако вместо ответа уже через пять дней после отправки этого документа в украинский генштаб на подконтрольных спецслужбам Украины информационных ресурсах была размещена его фотография, сопровождаемая пасквилем, затрагивающим честь и достоинство российских офицеров.

Излишне задавать вопрос, каким образом служебная переписка начальника генерального штаба ВСУ стала достоянием пропагандистских ресурсов. Это не могло быть случайностью. Однако цель данного «вброса» совершенно очевидна — дискредитация представительство Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК.

Подобные провокации не являются единичными случаями. Ранее, 22 июня 2016 года вооруженные сотрудники СБУ похитили начальника штаба российского представительства в СЦКК полковника Владимира Чебана и, обвинив в шпионаже, тайно вывезли с территории Украины. По этому поводу в Минобороны России впервые громко заявили о существовании «объективной угрозы» для офицеров российской армии, находящихся в составе Центра.

Существование проблемы оказания украинскими спецслужбами психологического давления на военнослужащих российского представительства СЦКК признавался и представителями СММ ОБСЕ. Однако «европейцы» в эти процессы, не определенные мандатом миссии, не вмешивались, ограничиваясь вялыми призывами к украинской стороне «жить дружно». Однако жить дружно в планы Киева не входит.

В заключение приводим еще один документ — рекомендации для российских офицеров СЦКК, проживающих в расположении и под охраной украинской нацгвардии. Насколько унизительны эти требования, читайте сами.

Источник: diana-mihailova.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!