На фоне осложнения торгово-транспортных отношений с Россией, Украина тестирует обходной путь доставки своих товаров в Азию — по «Транскаспийскому» маршруту. Это конкурент проекта «Шелкового пути» из Китая в Европу через Россию, причем, его активно реализуют два российских партнера — КНР и Казахстан вместе с Грузией, Азербайджаном и Турцией. Астане уже приходится оправдываться за свою «предприимчивость».

Главная задача Пекина — «перегнать» Соединенные Штаты, и для реализации этой задачи КНР и стремится завязать отношения с как можно большим количеством государств мира. Евразийские страны интересуют Китай, в первую очередь, из соображений обеспечения экономических коридоров в Европу. В перспективе именно с Европой Китай будет развивать отношения, конкурируя с США за европейский рынок. Но для этого потребуются экономические коридоры, по которым китайские товары будут направляться в страны Евросоюза. Для строительства таких коридоров и предусматривается возвращение к концепции шелкового пути — из Китая через Центральную Азию и Кавказ — в Восточную Европу и далее — в Западную Европу, и все это будет происходить в обход России.

Однако нельзя ставить крест на «Шелковом пути» через Россию, так как вариант маршрута через Россию и Белоруссию с одной таможенной зоной без перегрузки товаров с одного вида транспорта на другой (как в случае с восточным маршрутом) будет более выгодным. Именно поэтому, проект «Шелкового пути» через Россию останется приоритетным для КНР.

Еще одним техническим аспектом того, что новый «Шелковый путь» невыгоден является то, что в нем участвуют бывшие страны Советского Союза, в которых колея железнодорожного пути отличается от Китайской и Европейской, что так же способствует потери времени чтобы перегрузить контейнеры на другие составы. В России данная проблема решена, РЖД разработала систему автоматического изменение колеи, она способна менять ее ширину на скорости до 60 км/ч.

Из этого всего следует, что проект «нового шелкового пути» будет невыгоден как финансово, так и слишком затратный по времени. Поэтому Россия остается лучшим вариантом для доставки грузов из Китая в Европу.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!