За прошедшие двое суток обстановка на линии фронта в Донбассе остается напряженной.

Донецкая Народная Республика

На Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях по районам пятнадцати населенных пунктов противник выпустил боеприпасов общим количеством — 1560 единиц, кроме того ВСУ вели обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

За две суток ВСУ 54 раза нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 16 по 17 декабря обстрелам ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиново, Красный Яр, Желтое, Голубовское, Логвиново, Фрунзе, Веселогоровка, Первомайск, Красный Лиман.

При обстрелах использовалась артиллерия, минометы, гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы, БМП и стрелковое оружие.

За двое суток противник 17 раз нарушил режим прекращения огня.

16 декабря

15:40-17:50 — стрелково-минометный обстрел со стороны ВСУ территории Новоазовского района.

23:30-01:00 — обстрел ВСУ города Докучаевск и н.п. Петровское, с применением минометов 82 мм, БМП, АГС, крупнокалиберного и стрелкового вооружения.

23:00 — обстрел украинскими боевиками Петровского района Донецка, зафиксированы повреждения детской медздравницы, также четырех домостроений.

Продолжается фиксирование существенного падения уровня морально-психологического состояния украинских военнослужащих. По данным республиканской разведки за ноябрь и неполный декабрь численность безвозвратных потерь украинской армии в зоне «АТО» составила не менее 56 военнослужащих. При этом, в официальных сводках пресс-центра штаба «АТО» число погибших на сегодняшний день за ноябрь-декабрь составляет 23 военнослужащих, что более чем в два раза занижено относительно реальных цифр.

За прошедшие сутки противник 24 раза нарушил режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

12:00-22:00 — обстрелам ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиново, Красный Яр, Желтое, Голубовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ВСУ за сутки 7 раз открывали огонь по территории Луганской Народной Республики.

17 ноября

Донецкая Народная Республика

08:00-12:30 — обстрел со стороны ВСУ из тяжелого вооружения района Донецкого аэропорта (Донецкое направление) и Дебальцево-Светлодарского плацдарма (н.п. Логвиново).

08:15-10:00 — обстрел украинскими боевиками северной окраины Горловки. В результате повреждены три дома, остекление в детском саду, также слепое осколочное ранение получил местный житель.

09:30 — обстрел ВСУ из населенного пункта Верхнеторецкое по электроподстанции, находящейся в «серой зоне». Из-за повреждений объекта жизнеобеспечения, полностью обесточен поселок Красный Партизан.

17:30 — стрелково-минометный обстрел со стороны ВСУ н.п. Докучаевск.

За прошедшие сутки ВСУ 30 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия калибром 152 мм, минометы различного калибра, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

13:30-21:00 — обстрелам ВСУ подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Логвиново, Фрунзе, Веселогоровка, Первомайск, Красный Лиман.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

По данным разведки в районе населенного пункта Троицкое (под контролем ВСУ. — прим.ред.) зафиксированы позиции 152-миллиметровых гаубиц «Акация» из состава гаубичной самоходной батареи 54 бригады ВСУ».

За сутки украинские боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!