Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля крайне негативно повлияла на ситуацию в ближневосточном регионе. По оценкам многих экспертов, Трамп нажал на спусковой крючок, что неминуемо приведет к исчезновению шаткого равновесия, которое было добыто таким трудом за годы мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Представители разных арабских стран уже высказались о возможной интифаде арабского мира в отношении Израиля.

Контролирующий сектор Газа, Движение исламского сопротивления (ХАМАС), уже объявило о начале новой интифады 8 декабря после пятничной молитвы. Кроме того, «ХАМАС» возобновил обстрелы израильской территории. В ответ на которые израильская сторона нанесла удары по военным объектам «ХАМАС» на территории Газа.

Впервые за долгое время представители более умеренного «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) солидаризировались с радикалами из ХАМАСа. Таким образом, лидер «ФАТХ» и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, призвал народ на борьбу против израильских оккупантов.

Кроме того, в поддержку новой интифаде выступило ливанское шиитское движение «Хезболла», которое, как и «Хамас», стремится уничтожить Израиль.

Консолидация многих мусульманских движений, независимо от их взглядов, при поддержке крупных региональных игроков, таких как Иран, Турция, Египет, может принести катастрофическим последствиям для Ближнего Востока.

Вашингтон уже начинает понимать, что натворил и пытается если не сгладить, то хотя бы уменьшить число противников Израиля.

Так, Al Jazeera сообщает, что на Иорданию оказывается экономическое давление с целью добиться поддержки плана урегулирования палестинской проблемы, разработанного зятем Трампа Джаредом Кушнером и одобренного саудовским наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт не возобновили пятилетнюю программу финансовой помощи Амману на сумму 3,6 млрд. долларов, а США медлят с объявлением решения о своей помощи Иордании, которая ежегодно составляет около 1,6 млрд. долларов в год.

Во всяком случае, Ближний Восток стоит у черты нового разделения на два враждебных лагеря. Соединённые Штаты провоцируют ближневосточный регион на начало очередной большой религиозной войны, формальным поводом для которой может стать стремление проживающих в Палестине мусульман, христиан и иудеев защитить свои религиозные святыни, расположенные в ключевом для трёх ведущих мировых религий историческом регионе и городе Иерусалиме. А выгоду от очередной бойни в конечном счёте будут иметь отнюдь не евреи или арабы, а исключительно транснациональные элиты, которым по большому счёту нет дела до того, будет ли в Иерусалиме Третий храм царя Соломона, мечеть Аль-Акса или Храм Гроба Господня.

Aaron Valtzmann

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!