«Северный поток — 2» получил первое разрешение на строительство в Германии

Больше всего во вчерашнем взрыве на газовом хабе в австрийском Баумгартене меня удивляет подавленное молчание Украины. Был уверен, что европейская держава попытается намекнуть на теракт по российскому заказу. Риторически станет вопрошать: «Кому это выгодно?»

Выгодно нам, это точно. Но в нэньке, видимо, почувствовали, что норма чуши, которая то и дело доносится с берегов Днепра, уже превышена многократно. И сдержались. Не стали рассказывать в своих фейсбуках про беспилотники и спецназ ГРУ, которых собственными глазами видели и собственными ушами слышали местные свидомые патриоты — гастарбайтеры из подсобок баумгартеновских магазинов. Сила воли, я бы сказал, просто-таки могучая.

Впрочем, до них пока могло и не дойти, что случилось. Так я объясню.

Во-первых, впервые за последние несколько лет цена на европейских спотовых рынках взлетела до давно забытых заоблачных высот. А ведь именно цены на спотах использовались как аргумент в спорах с «Газпромом» о снижении стоимости газа в его контрактах. Самые глупые стали даже требовать вообще заменить нефть с мазутом на спот.

Монополист пошел навстречу контрагентам и включил спотовые цены, правда, процентов на 10 — 15 от общей стоимости. И теперь инициаторы стали потихоньку понимать, что цена на нефть выгоднее, ибо меняется плавно. Вчера к полудню цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник — и вовсе до 537 долларов. Причем цена подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы, а не только в Баумгартене. Между прочим, именно пострадавший хаб значится во многих контрактах с «Газпромом».

Во-вторых, стало понятно, кто прав в споре о «Северном потоке — 2». Позиция «Газпрома» — чистая экономика и дальновидность, позиция Еврокомиссии — такое же чистое, я бы сказал, незамутненное разумом политиканство.

Вчера стало известно, что горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода на части континентального шельфа Германии. Но эти два события — взрыв и разрешение — между собой никак не связаны: министерство энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания подтвердило эту информацию, уточнив, что разрешение датировано 2 ноября.

Означает ли вчерашний инцидент, что все теперь пройдет, как по маслу? Думаю, вряд ли — европейское политиканство в отношении России все еще зашкаливает. Однако теперь у сторонников «Северного потока — 2» аргументов явно прибавилось. И они постараются ковать железо, пока горячо.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!