Заявление Саакашвили о том, что он не намерен сменить Порошенко, растиражировала вся украинская пресса, отчего-то не задаваясь при этом вопросом, а почему, собственно, Мишико сказал то, что сказал? Согласитесь, это выглядит странно: популярный (в отличие от Порошенко с его никчёмными рейтингами) политик сосредоточил вокруг себя весь гражданский протест и возглавил его. Почему же в случае скорой победы, в которой Мишико ничуть не сомневается, он заранее отказывается воспользоваться её плодами? Разумеется, Саакашвили лукавит — его президентские амбиции никуда не делись.

Дело в другом — не факт, что после свержения Порошенко в стране вообще останется этот пост. Как стало известно нашему изданию, на днях Саакашвили предпринял переговоры со своими попутчиками, Юлией Тимошенко, Андреем Садовым, Валентином Наливайченко и другими. Стороны обсуждали то, как они собираются разделить власть в стране после свержения Порошенко (его, к слову, заединщики намерены скинуть до новогодних праздников).

Договорились так: после того, как Порошенко «проводят», пост президента Украины будет упразднён. Первым лицом государства станет премьер-министр (теперь понятно, почему Саакашвили заявил прессе «Я никогда не буду баллотироваться в президенты, но готов возглавить правительство»).

Выбирать премьер-министра будет не украинский народ, а депутаты Верховной Рады — простым большинством голосов. Вероятно, Саакашвили втайне надеется, что его «Руху новых сил» удастся провести в парламент куда больше депутатов, нежели конкурентам, Садовому с Тимошенко, а значит, Украину в итоге возглавит именно он. Но, правда, не в президентском статусе. То, как уверенно майданщики делят шкуру неубитого медведя, свидетельствует об их убеждённости в грядущей победе, — считает политолог Ростислав Ищенко. Скорее всего, добро от американцев на свержение Порошенко ими получено, и это объясняет, в частности, неожиданное решение суда отпустить Саакашвили из-под стражи (украинские судьи умеют держать нос по ветру, как никто другой).

Не в пользу Порошенко свидетельствует и то, что в Киев из заокеанской командировки вернулись руководители антикоррупционных ведомств, которые контролирует непосредственно Вашингтон, Назар Холодницкий и Артём Сытник — несмотря на то, что генпрокурор Юрий Луценко пообещал по приезду на родину их обоих арестовать (и даже возбудил против них уголовные дела).

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!