Замглавы Нацбанка Украины Наталья Рожкова передала ФСБ базу данных «Приватбанка» с подачи Петра Порошенко?

Российские спецслужбы заполучили данные обо всех денежных операциях, которые осуществляли украинские волонтёры, собиравшие пожертвования для добровольцев и военнослужащих в зоне АТО. Как правило, для сбора средств использовались счета «Приватбанка» Игоря Коломойского.

И даже после того, как Порошенко отобрал у днепропетровского воротилы его банк, обслуживание волонтёрских счетов продолжилось. Теперь ФСБ располагает информацией практически обо всех украинских волонтёрах и карателях-добровольцах. С самого начала «антитеррористической операции» на Донбассе Коломойский прикрыл своим банковским «зонтиком» практически всё волонтёрское движение — по сути, он был единственным банкиром, которому майданщики могли полностью доверять. На волонтёрских счетах аккумулировались средства, собранные как на Украине, так и за рубежом.

На эти средства закупали оружие, боеприпасы и военное снаряжение для бойцов АТО, лечили раненных и хоронили убитых. Разумеется, вся информация о движении денег оседала в «Приватбанке». Никто и подумать не мог, что однажды она может оказаться «не в тех руках».

Как известно, в Нацбанке Украины нынче двоевластие. Формально обязанности его главы с мая исполняет Яков Смолий, при том, что его предшественница, Валерия Гонтарева — человек из самого ближнего круга Петра Порошенко, дела так и не сдала и, по сути, продолжает неформально контролировать все финансовые потоки при помощи своей ставленницы, Натальи Рожковой. Рожкова, по сути, глаза и уши Гонтаревой в Нацбанке.

И вот в августе этого года она предоставляет допуск к клиентской базе данных некоей Яне Средней, гражданке России — сотруднице американской консалтинговой структуры «Кролл» (той самой, которая искала пресловутое «золото партии» по заказу Егора Гайдара). И эта самая Яна Средняя, получив от Рожковой доступ к банковской тайне и, побывав в Днепропетровске и Киеве, увезла оттуда на жёстких дисках всю клиентскую базу «Приватбанка.

А вместе с ней и данные обо всех финансовых операциях банка за последние несколько лет. Уже после того, как Яна Средняя покинула Украину, выяснилось, что сотрудницы с такими именем и фамилией в штате московского представительства «Кролл» не числится. Теперь в Киеве гадают: то ли Москва их красиво «развела», действуя рука об руку с Рожковой, то ли Рожкова утратила бдительность, будучи, как говорится, ни сном, ни духом.

Волонтёры высказывают ещё одну версию: слить секретную информацию российским спецслужбам распорядился сам Пётр Порошенко. В общем, так или иначе, всех волонтёров и всех карателей в Москве теперь знают поимённо.

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!