О том, что немецкий экспорт несет самые крупные в Европе потери, связанные с антироссийскими санкциями, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на исследовательскую работу экономистов Кильского института мировой экономики (IfW). Причем, результаты исследовательской работы института так и не были опубликованы, так как новости отнюдь не утешительные.

В издании отмечается, что согласно расчетам Кильского института ежемесячный экспорт Германии в Россию из-за ограничительных мер в среднем сократился примерно на 727 млн. долларов (618 млн. евро). То есть, если бы не санкции, Германия не лишилась бы своих миллионов, а так приходится терпеть убытки.

На долю Германии приходится почти 40% торговых потерь среди стран Запада, в то время как другие крупные геополитические игроки гораздо менее подвержены влиянию санкций. Например, экспорт Великобритании в Россию упал на 7,9%, Франции — на 4,1%, на США приходится всего лишь 0,6% экспортных потерь. Получается, что американцы вновь поставили под удар своих европейских товарищей, а сами практически не пострадали.

Только в 2015 году потери западных стран от ограничения торговли составили 44 млрд. долларов, при этом 90% убытков приходилось на Еврозону. Немцам пора прислушаться и расчетам IfW, чтобы обезопасить в дальнейшем свою экономику. Пока что Германия остается одной из немногих лидеров среди стран ЕС, способной самостоятельно справляться со своими проблемами. Но если и дальше будет терпеть убытки, то никаких денег МВФ не хватит, чтобы вытащить Европу из кризиса.

А вот Россия сумела приспособиться к жизни в условиях санкций. Стране все-таки удалось плавно перейти из траектории падения в положительную динамику роста. На данный момент многие сферы российской экономики показывают убедительный рост.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!