Китай, экономика которого в последнее время является одной из самых динамично развивающихся, не намерен останавливаться на достигнутом и разрабатывает весьма амбициозные проекты. К числу таких без всяких сомнений можно отнести «Новый шелковый путь», концепцию которого китайский лидер Си Цзиньпин в марте 2015 года сформулировал как «один пояс — один путь».

Проект имеет два элемента: один — сухопутный маршрут из Китая в Европу через Азию — экономический пояс Шёлкового пути, и другой — морской маршрут, идущий из Китая в Европу через Индию и Африку, т. наз. Морской Шёлковый Путь.

Проект поистине грандиозен. Он предполагает инвестирование до 5 триллионов долларов в инфраструктуру в течение следующих пяти лет в 65 странах по этим маршрутам.

Конкретных программ по реализации проекта еще нет, однако он уже получил поддержку многих стран. Так, Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций пообещал выделить 269 миллиардов долларов для проекта. Даже премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил поддержку на недавней встрече G20 в Гамбурге, Германия.

Выступая на форуме в Пекине в мае этого года, Си Цзиньпин так объяснил цель проекта: «В рамках инициативы «Один пояс — один путь» мы должны сосредоточиться на фундаментальном вопросе развития, развить потенциал роста различных стран и добиться экономической интеграции, взаимосвязанного развития и предоставления преимуществ всем».

Однако совсем не так смотрят на это в США. По мнению Вашингтона, проект «Шелкового пути» является попыткой Пекина построить собственный экономический миропорядок в обход международных правил. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Никаких конкретных примеров нарушения международных правил Китаем госсекретарь не привел, и это говорит о том, что на самом деле Вашингтон озабочен не их соблюдением, а потерей своего лидирующего положения в мировой экономике.

Но это уже, кажется, не головная боль Китая, настроенного весьма решительно. И вряд ли позиция Вашингтона сможет что-то изменить в политике Пекина. Да и не только Пекина.

На мировой арене появились новые сильные игроки, и Соединенным Штатам придется с этим смириться, хотят они этого или не хотят. Времена, когда решения, принимаемые в Белом доме, никто не мог оспорить, прошли безвозвратно.

Zolotoy

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!