Бывший экс-президент Али Абдулла Салех был убит после своей седьмой и последней войны против Хаутиса, в то время как все думали, что он является самой сильной партией и основным игроком в Йемене, который должен был иметь популярные и военные базы, чтобы навязать реальность, которую он хотел в северном Йемене.

Эксперты говорят, что Йемен и его взаимодействия через наше понимание способностей Али Салеха, проанализировали способности Салеха с точки зрения его исторических возможностей: его предыдущих союзов, бывшей социальной, племенной и военной структуры.

Перед его отъездом от власти Али Салех сыграл ключевую роль в расширении прав и возможностей вооруженных организаций в Йемене, чтобы использовать в своей политической борьбе со своими союзниками от Абдуллы аль-Ахмара, Ислама и Али Мохсена аль-Ахмара. Он также конкурировал со своими союзниками в поддержке некоторых лидеров «Аль-Каиды» в южных регионах Из Йемена с целью шантажа Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, с одной стороны, и с другой стороны показать себя как единственный вариант борьбы с террористическими вооруженными организациями, а третий — к стигматизации своих противников в качестве спонсоров и сторонников терроризма.

Его вооруженные противники были просто шитом, который он использовал для укрепления своего правления, он не угрожал им своим существованием. Аналитики предполагают о трех причинах этого:

Во-первых, он не придерживался идеи государства, насколько он увлекался своей собственной властью. Идея государства противоречила существованию влиятельных вооруженных групп. Идея государства заключается в том, что оружие организованной группы является скрытой и опасной угрозой, с которой необходимо бороться. Но для поддержания власти может потребоваться присутствие вооруженных групп за пределами государства в целях равновесия и соперничества, будь то племенные группы или террористические организации. Али Салех создал вооруженные группы, которые были замечены вооруженными племенами.

Вторая возможная причина заключается в том, что Али Салех знал всю науку о том, что социальная среда Йемена является основным фактором, определяющим постоянство вооруженной организации. Когда он поддерживал «Аль-Каиду» в южных районах Йемена, он знал, что будет активирован из-за социального и политического недовольства его правлением и что «Аль-Каида» закончится, когда это недовольство будет устранено. Другими словами, он знал, что племенная среда Йемена по своей природе чужда чужим объектам, это исключительная и временная ситуация, и ее можно инвестировать до тех пор, пока она не будет отменена.

Третья возможная причина заключается в том, что он поддерживал вооруженные организации и в то же время проникал в них, чтобы он мог влиять на них всякий раз, он мог уничтожить их сам или в сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Социальная среда по-прежнему отталкивает посторонние предметы, но когда Али Салех покидает свой пост, все переплелось:

Во-первых: некоторые социальные условия в южных регионах начали инвестировать в вооруженные силы, такие как «Аль-Каида», в свою местную борьбу.

Во-вторых: Houthis эксплуатирует возникающий энергетический вакуум, чтобы укрепить свое присутствие и расширить свое влияние.

В-третьих, он постепенно потерял отношения с некоторыми из организаций, которые способствовали его созданию или поддерживали его распространение, и больше не влияют на его оставшиеся отношения.

В-четвертых: Салех потерял большую часть своей военной мощи, своих революционных способностей и своей племенной базы, к которой он в первую очередь был связан со своим президентским положением, а не своим. Он также потерял своего главного союзника и в значительной степени своего самого важного финансового источника влияния: Саудовскую Аравию.

Пятое: все это происходило в условиях, которые не обращают внимания на государство. Для восстановления идеи государства в условиях политических и военных конфликтов проект не был осуществлен.

Таким образом, можно сказать, что выход Салеха из власти позволил вооруженным организациям не потому, что он был им противником, а потому, что он не мог контролировать ритм их распространения.

Убийство Салеха не повлияло на общий сценарий развития военно-политической обстановки в Йемене, потому что он при жизни изменил ее. Но его смерть заставит местное население пересмотреть «ландшафт» Йемена и его сложности. По убеждениям многих экспертов Йемен все еще основной игрок на Ближнем Востоке.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!