Потери от транспортной блокады Донбасса для экономики Украины в 2017 году в $1,8 млрд — далеко не предел. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Основные убытки украинская экономика несет от самого факта гражданской войны в Донбассе — в прежние времена этот регион давал стране до 15% ВВП. А будучи единым он обеспечивал до 25% валютной выручки Украины — металл за границу продавался в более конвертируемых деньгах, недели гривна. То, что сейчас на Украине осознали масштабы убытков — это лишь первый этап признания процесса деградации страны, раскола ее общества и экономики после госпереворота.

Фактически националистам дали карт-бланш на блокирование стратегического региона. Явно геополитические цели в этом решении ставились выше целей экономических. И цели эти преследовались даже не украинскими элитами, а другими акторами, которым нужно было ослабление России и ее союзников. Донбасс — анклав, который ориентируется на Москву, развязанная гражданская война вынудила РФ его поддерживать, тратить свои ресурсы. Но бросить на произвол украинских националистов сотни тысяч соотечественников Москва не могла», — отмечает эксперт.

Глава Национального банка Украины Олег Чурий объявил, что в 2017 году транспортная блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд. Он предрек потерю еще $0,5 млрд в 2018-м. Чурий также сообщил, что НБУ ожидало значительное замедление роста ВВП в первом полугодии из-за блокады, однако «благоприятные условия торговли» и высокий урожай зерновых на Украине позволили частично компенсировать потери. Донбасс же поставлял уголь для электростанций страны, потому Киев вынужден был закупать его танкерами у США.

«Когда американцы вводят против какого-то государства санкции, то подходят к ним очень творчески. К примеру, во времена апартеида американцы объявили торговое эмбарго ЮАР за ущемление прав чернокожего населения. Но при этом делались исключения для закупок необходимого США стратегического сырья. То есть Вашингтон отставляет любые принципы ради своей выгоды.

Заранее было понятно, что прекращение торговли с Донбассом приведет к нехватке угля на украинских электростанциях и вызовет энергодефицит в стране. Американский же уголь из Пенсильвании обошелся в разы дороже, чем аналогичный с Донбасса. В истории блокады Донбасса пострадала как раз Украина. США же, как всегда, остались в выигрыше», — подчеркивает политолог.

Убытки украинской экономики сопоставимы с бюджетом

Заявленные Украиной потери от торговой блокады Донбасса в 1,8 миллиарда долларов составляют примерно десятую часть бюджета Украины — в этом году общие доходы страны насчитали на уровне 29 миллиардов долларов. При этом в конце ноября Киев официально опубликовал еще одну значимую цифру — общие потери Украины из-за «невозможности реализовывать продукцию на традиционных для себя рынках». За 3 года они составили 15 миллиардов долларов — половина годового бюджета страны.

В это понятие украинская власть вложила убытки из-за «торговой блокады» со стороны России. Напомним, РФ отменила зону свободной торговли с Украиной, когда та подписала аналогичное соглашение с Евросоюзом. Москва защищает отечественный рынок от европейских товаров, которые могли массово и беспошлинно хлынуть в Россию, составляя нездоровую конкуренцию производителям РФ. Эксперты полагают: наиболее тяжелые потери украинская экономика несет из-за разрыва торговых и кооперационных связей с Россией.

«Украинская элита бессубъектная — она не определяет ни внутреннюю, ни внешнюю политику. Даже задержать беспаспортного авантюриста Михаила Саакашвили, прорвавшего границу и публично призывающего к свержению власти, при всех возможностях украинских силовиков удалось с третьей попытки, ночью и с большим трудом. Украинская власть делает то, что ей говорят, а не то, что выгодно лично ей, не говоря уже о пользе для Украины и ее населения.

Чтобы украинская власть начала принимать самостоятельные решения во благо страны, должны смениться элиты. Эта власть пришла к «рулю» и обогатилась на волне Майдана, менять что-либо в сложившейся ситуации она не хочет и не может. Они находятся под внешним управлением в разной степени автономности. Начать работать в интересах страны достаточно просто.

В первую очередь нужно прекратить гражданскую войну в Донбассе и сразу начать переговорный процесс с ЛДНР о нормализации ситуации. Параллельно нужно садиться за стол переговоров с Россией для восстановления торгово-экономических и кооперационных связей. Параллельно придется жестко наводить порядок в стране, устраняя радикалов, ульстранационалистов и прочие экстремистские структуры. Но пока это не выгодно силам, которые пытаются давить на Россию с помощью Украины. Политической воли Киева же просто нет», — заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут

Источник: rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!