Надежды Киева на предвзятость и лояльность Евросоюза не оправдались, и Украине всё-таки придётся отказаться от своих образовательных экспериментов, больше похожих на языковой геноцид с элементами нацизма.

Венецианская комиссия рассмотрела вопрос о нарушении норм международного права, допущенных украинским законом «об образовании» и вынесла крайне неприятный для патриотов вердикт. Киеву придётся переделать пресловутый законопроект (как минимум внести значительные поправки), из-за которого Украина рассорилась со всеми своими соседями.

Самым обидным для киевских маргиналов стал тот факт, что европейские правозащитники во главу угла своих претензий поставили именно проблему русского языка, как самого распространённого в стране распроданного достоинства. Киев должен в первую очередь изменить свой подход к русскому, а, по факту, отказаться от планов на его притеснение в образовательной системе.

Можно с уверенностью утверждать, что Венецианская комиссия несказанно удивила киевский политикум. Ведь сколько было отсылок в адрес этой правозащитной структуры во время многочисленных дебатов и даже жарких споров. Главная проблема украинских законодателей состоит в том, что это именно они сделали ставку на решение этой комиссии. Десятки раз народные депутаты упоминали её, отвечая на претензии той же Венгрии или Румынии, касающиеся притеснения национальных меньшинств. Фраза «Венецианская комиссия всё решит и поставит точку в этом вопросе» стала уже неким лозунгом у защитников образовательного закона.

В споре с Венгрией Украина цеплялась за вердикт «Венеции» как за некий якорь, гарантирующий победу и, как обычно, только усугубила ситуацию. Ведь указания европейских правозащитников имеют только рекомендательный характер. Киев же сделал это решение оружием против Будапешта и Варшавы с Бухарестом, в случае если последние «подтянутся» в общую свалку (а так в итоге и случилось). Теперь же Венецианская комиссия развязала руки в первую очередь России и Венгрии, которые с помощью этого вердикта уже смогут начать широкомасштабное наступление на международных площадках.

Европа в очередной раз подставила Украину и нагнула её за неподобающее отношение к русскому языку. Хотя в этом случае, как, впрочем, и всегда, Киев подставил себя сам, уверовав в то, что до сих пор находится под непробиваемой защитой и любые нарушения обязательно сойдут с рук. Пора бы украинским политикам понять, что сейчас не 2014 год, и вместо сказочной поддержки, Евросоюз может одарить только новой порцией презрения и раздражения.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!