Как не кричи, что «Україна це Європа», до европейских ценностей и соблюдений прав человека еще очень далеко.

Украина в 2015 году получила в отчёте «Freedom House» оценку «частично свободная». По мнению Amnesty International, на Украине притесняют пророссийские СМИ. В докладе говорится об убитом журналисте Олесе Бузине и посаженном за решётку журналисте Руслане Коцабе. Как заявляют многие европейские эксперты — права человека в Украине соблюдаются только на бумаге.

Со СМИ вроде все понятно. Пророссийские — ущемляются, со свободой слова и мысли тоже не все так хорошо, как украинцам хотелось бы видеть. Идем дальше. Беда пришла откуда не ждали. Секретные тюрьмы СБУ.

Human Rights Watch в 2016 году отмечала случаи насильственного исчезновения, тайного содержания под стражей и пыток людей в СБУ, некоторым из них отказывали в медицинской помощи в связи с полученными при пытках травмами. Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, заявлял:
«В Украине существует практика пыток и другого недозволенного обращения с задержанными, которая усугубляется практически полной безнаказанностью за эти преступления».

Можно ли с полной уверенностью заявить, что Украина в этом вопросе пошла по пути США? Факты говорят это сами за себя. По информации из отчета международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, секретные тюрьмы с незаконным удерживанием людей как минимум находятся в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Всего известно о как минимум пяти секретных тюрьмах. В докладе ООН есть документы о сотнях случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными, включая правительственные учреждения Украины.

Проведем параллель с США. Самые известные тюрьмы ЦРУ: «Абу-Грейб», «Гуантанамо», «Кэмп Кроппер», «Кэмп Букка» — тысячи замученных, искалеченных и пропавших без вести. Такой опыт перенимают украинские власти у своих кураторов.

Известный российский правозащитник, один из основателей «Мемориала» Вячеслав Игрунов указывает на наличие на Украине сотен политических заключённых — сторонников федерализации страны. Руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер отметила:

«В эти тюрьмы не допускаются адвокаты, в эти тюрьмы не допускаются родственники, там люди подвергаются самой большой опасности, поскольку они нигде не учтены как заключенные. Их и убить могут в любой момент — для того чтобы скрыть следы преступления».

Глава представительства ЕС на Украине Ян Тамбинський признал наличие на Украине политических заключённых.

Есть множество фактов, подтверждающих существование секретных тюрем СБУ, в которых без каких-либо правовых оснований содержатся противники действующего режима.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!