В январе 2017 года на мировом политическом поле появилась весьма странная фигура — старший советник президента США Джаред Кушнер. Личность, говоря откровенно, весьма неоднозначная. Нельзя сказать, что он возник из ниоткуда. До прихода в политику Кушнер был известен в широких кругах как бизнесмен и владелец и газеты New York Observer. В более узких — как муж дочери будущего президента США Дональда Трампа Иванки Трамп. Известно, что он исповедует ортодоксальный иудаизм.

После выдвижения Дональда Трампа Кушнер принимал активное участие в его предвыборной кампании — разрабатывал стратегию ее продвижения и в социальных сетях, писал тексты выступлений Трампа. А вот с 20 января 2017 года он уже официально вступил в должность старшего советника президента.

С первых дней стало ясно, что зона ответственности Кушнера — Ближний Восток. Уже с конца января 2017 года он начал активно посещать Израиль и Королевство Саудовскую Аравию (КСА), активно сближая ближневосточных союзников с еврейским государством. И, таким образом, формируя в регионе мощную антииранскую коалицию. Таким образом, Кушнер принял на себя роль связующего звена между главами трех государств (США, Израиль, Саудовская Аравия). Цель такого союза видна невооруженным взглядом — очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Одной из основных причин такого сближения является сходство взглядов на будущее переустройство ближневосточного региона. Лидеры трех государств недовольны нынешней обстановкой на Ближнем Востоке. Все трое в дестабилизации ситуации в регионе обвиняют Иран. Все трое добиваются собственных целей, внося раскол и провоцируя войну.

Одна из причин такой активности — наличие мощной внутренней оппозиции в каждой из перечисленных стран. Война — хороший предлог для консолидации политических кругов внутри США, Саудовской Аравии и Израиля. Однако есть у этой медали и обратная сторона — в случае неудачной войны оппозиция может склонить общественное мнение не только к окончанию войны, но и к отставке своих национальных лидеров.

Впрочем, в случае начала военной операции ее основной груз в военном и политическом отношениях прежде всего ляжет на плечи Саудовской Аравии. Что для КСА, увязшей в йеменской войне, абсолютное невыгодно. Кроме того, Эр-Рияд, заключив союз с двумя неисламскими государствами против одного исламского, может вызвать рост ненависти к Саудовской Аравии в мусульманском мире

А это значит, что данный план, за окончательное согласование которого отвечает Джаред Кушнер, по сути, может оказаться тупиковым, и уж точно не принесет никакой пользы.

Александр Гунт

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!