4 декабря 2017 года был обстрелян опорный пункт ЦАХАЛа и подразделение саперных войск, занимавшееся инженерными работами у пограничного забора в северном секторе зоны. По сообщению министерства обороны, в результате обстрела пострадавших не было.

В ответ на обстрел, ЦАХАЛ сразу же нанес удар по позициям вооруженных формирований ХАМАСа в секторе Газа. Затем последовало еще несколько ударов по военным объектам сектора. Уместно сказать, что на протяжении нескольких недель после уничтожения ЦАХАЛом подземного тоннеля и без того напряженные израильско-палестинские отношения, стали стремительно ухудшаться.

Масла в огонь подливает внешняя политика штатов. Как и ожидалось ранее, сегодня — 6 декабря, Трамп, якобы ссылаясь на собственные обещания, официально признал Иерусалим столицей государства Израиль. К чему это приведет говорить, пожалуй, уже поздно. Ведь об этом мы узнаем уже завтра или сегодня во всех международных новостных порталах.

В свете текущих событий, уместно было бы задать вопрос как ЦАХАЛ готовится к последствиям заявления Трампа. В Израиле ожидают массовые демонстрации в столицах арабских государств, посему ЦАХАЛ наращивает свой военный потенциал и готовится к вспышке насилия в Иерусалиме и на Западном берегу. Так в качестве реализации плана по подготовке к возможным предстоящим военным угрозам и чрезвычайным ситуациям в ноябре 2017 года в Израиле в рамках территориальной бригады «Шамрон» был создан батальон территориальной обороны (расположен в горном районе Самария между Изреельской долиной на севере и Иудеей на юге), который, скорее всего, будет принимать на себя первый удар арабской агрессии.

Справедливо отметить, что Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля именно сегодня. Вопрос «Почему?». Скорее всего, в свете окончания войны в Сирии и явного политического поражения в ней США, Трамп все еще не оставляет надежды закрепиться на Ближнем Востоке и Израиль в данном случае является отличной платформой для реализации этой цели.

Aaron Valtzmann

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!