Выбрав политику разрыва экономических отношений с Россией, Украина обрекла себя на положение вечно в чем-то нуждающейся страны. Естественно, что теперь ей приходится как-то выкручиваться, искать других поставщиков. Нехватку такого важного продукта как уголь ей обещали компенсировать Соединенные Штаты. И обещание свое выполнили: уголь в Незалежную уже поставляется. Вспоминается, что первая партия была встречена с восторгом.

Но прошло время, и начали всплывать детали, которые, мягко говоря, приятными не назовешь. Оказалось, что уголь, который закупила Украина, оказался некачественным. В нем содержится большое количество серы, что представляет огромную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Об этом сообщил бывший член Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, слова которого процитировало издание Ubr.ua. Герус отметил, что из всех поставщиков компания ДТЭК выбрала американцев, потому что их уголь был в разы дешевле. Возможно, такая цена была воспринята находящимися в эйфории украинцами как проявление благотворительности. Но причина была в другом: дешевизна объяснялась низким качеством американского антрацита.

Так, по словам Геруса, серы в энергоносителе из США содержится 3,3%. А это в 3,5 раза больше, чем допустимое значение. То есть заморский уголь оказался «супервредным». Подобное топливо считается неликвидным, использование его запрещено к использованию во всех странах Европы, а потому и продается он с большими скидками.

Но ничего с этим уже поделать нельзя, придется пользоваться тем, что есть. Не расторгать же контракт со своими покровителями. Да и не позволит им никто этого сделать. Вот уже и очередные 64 тонны американского угля прибыли на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС… Украинская правозащитница Татьяна Монтян, комментируя создавшееся положение, на своей страничке в Фейсбук с сарказмом написала, что не представляет, что теперь думать, и не без иронии задалась вопросом: «Неужели американцы могли так грязно обмануть Украину?»

И надо сказать, ирония тут весьма уместна: во фразе правозащитницы содержится намек на глобальный обман, восходящий к первым дням Майдана.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!