Одним из последствий «революции достоинства» на Украине стало то, что сотни тысяч украинцев едут за границу в поисках работы. Страны Западной Европы не очень жаждут видеть у себя гостей из Незалежной, а потому самой популярной страной для украинских «заробитчан» остается Польша.

Основная причина у людей, отправляющихся в соседнюю страну, одна и та же: невозможность найти достойную работу у себя на родине. Кому то везет, он благополучно устраивается. Но у большинства искателей хорошей зарплаты дела складываются совсем не так, как думалось. В лучшем случае заработанного хватает на то, чтобы сводить концы с концами.

Но некоторые вообще попадают в кабальные условия, и жизнь их превращается в сущий ад из-за рабского труда и постоянного страха быть наказанным.

Трудно себе даже представить, что истории, которые рассказывают люди, попавшие в такую ситуацию, возможны в 21 веке. Притом не где-нибудь, а в просвещенной Европе.

Тем не менее, о таких фактах появляется все публикаций в польской прессе. По данным СМИ, с проблемами в стране сталкиваются 60 процентов всех мигрантов. Причем, проблемы эти очень серьезны: у гастарбайтеров отбирают паспорта, «кидают» их на деньги, ограничивают свободу передвижения.

Типичной можно назвать историю девушки Оксаны. Она работала на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали тысячу долларов в месяц. «Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось нон-стоп. Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», — отметила она.

На работу ее будили пинками. «В четыре утра меня будил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пинал, как животное, а не человека», — заявила Оксана.

И таких историй множество. Как утверждает интернет-издание strajk.eu, существуют даже нелегальные трудовые лагеря, в которых украинцы живут и работают в рабских условиях.

По словам пресс-секретаря Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Мирославы Александрович, ознакомившейся с с условиями в одном из таких «лагерей», «там было хуже, чем в тюрьме».

Не секрет это и для жителей Украины, которые несмотря на это при первой возможности покидают родину в поисках лучшей доли. В августе 2016-го социологический опрос выявил, что 65 процентов граждан Украины готовы уехать на постоянное место жительства за границу. И вряд ли эта цифра с тех пор пошла на убыль.

Такого положение вряд ли есть в какой-нибудь другой стране. Это говорит не только о катастрофическом нынешнем состоянии экономики Незалежной, но и о том, что жители ее не видят перспектив, не верят, что положение может измениться в лучшую сторону.

И основания так думать, у них, конечно же, есть…

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!