20 ноября 2017 года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о важности увеличения ассигнований в сфере обороны на предстоящий год. Мотивировал он это увеличивающимся ростом напряженности у границ Израиля. Среди других причин увеличения бюджета министр отметил победу Асада в гражданской войне в Сирии, активное развитие оборонной промышленности своего главного противника — Ирана и его причастности в снабжении ливанской «Хезбаллы» новыми видами вооружения, а также усилением позиций Ирана в Сирии.

В свете этого министр обороны Израиля подчеркнул: «Фундаментальное изменение ситуации в области безопасности региона требует увеличения оборонного бюджета… Наша главная задача — предотвращение следующей войны». Сказав «предотвращение» политик вероятно имел в виду как раз другое — «разжигание» нового витка вооруженного противостояния с соседями, ведь история внешней политики Израиля указывает на то, что именно он в большинстве случаев выступает агрессором и нет никаких причин думать, что в этот раз все будет иначе.

Напомню, по официальным данным, в 2017 году Тель-Авив потратил на оборонный сектор порядка $18 млрд и занял 15 место в списке стран по военным расходам. Либерман внес предложение на увеличение в последующие три года военного бюджета страны на полтора миллиарда долларов США. Предложенный объем роста безусловно велик и подобный рост может быть угрозой для стран региона.

Важным аспектом финансирования израильских ВС из национального бюджета является подписанное между министерством финансов и министерством обороны Израиля в 2015 году соглашение «Гидеон», которое предусматривало увеличение бюджета только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, под которыми подразумевалось кардинальное изменение ситуации в регионе. К слову сказать, ситуация с 2015 года изменилась и Либерман ее обозначил. Какие действия предпримет правительство Израиля пока остается открытым, но вероятнее всего заявления министра обороны получат поддержку и деньги пойдут на военный сектор страны.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!