Глава Госдепа Рекс Тиллерсон, оказавшийся слишком умным и независимым для попавшего в руки военщины и «разведывательного сообщества» президента США Дональда Трампа, находится на своей должности последние недели. В США формируется военный кабинет, в том числе, чтобы разобраться с Россией, в котором есть место только для «ястребов» и, в конечном счете, не окажется и самого Трампа

Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, лауреата российского ордена Дружбы, крупнейшего бизнесмена, успешно действовавшего в нефтяном секторе, бесцеремонно выживают из Госдепа. Причем эта кампания ведется настолько мощно, напористо и даже агрессивно, что его отставка представляется неизбежной или до Рождества и Нового года, или, скорее всего, сразу после.

СМИ Уотергейта взялись за дело, значит, это серьезно

Это стало понятно по реакции в США на статью в хорошо информированной газете The New York Times, в которой со ссылкой на «высокопоставленные источники в администрации» сообщается, что Трамп планирует в ближайшее время снять Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря, назначив на его место нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео. Главное шпионское ведомства США, по сообщениям, возглавит после перемещения в Госдеп Помпео сенатор Том Коттон — республиканец из Арканзаса, консерватор и большой друг Израиля, который уже дал на это свое согласие.

В этой знаковой статье с самого начала так прямо и говорится: «Белый дом разработал план, чтобы вынудить уйти со своего поста государственного секретаря США Рекса Тиллерсона», и случится это, возможно, «в течение следующих нескольких недель». До предела ясная и четко сформулированная посылка.

Другая великолепно информированная — особенно по части верхушечных интриг — газета The Washington Post сообщила, что данная идея принадлежит руководителю аппарата сотрудников Белого дома генералу Джону Келли. Этот «серый кардинал» и занимается с некоторых пор, причем совершенно открыто, расстановкой кадров вокруг Трампа. Судьбу чиновников не столь высокого ранга, как Тиллерсон, он решает самостоятельно, даже если речь идет о старых друзьях или преданных сторонниках президента. Он их уже вымел из Белого дома — Трамп и не пикнул. Тиллерсон, тем более, в друзьях Трампа не ходит, а недавно вообще после одного из горячих заседаний в Пентагоне назвал его «болваном» — за склонность к силовому авантюризму во внешней политике, и даже не покаялся, чего президент, конечно, не забыл. Трамп, кстати, тоже недоволен Тиллерсоном, постоянно приговаривая: «Я бы хотел, чтобы он был более жестким».

Между тем, The New York Times также разъяснила, почему план Келли по удалению Тиллерсона из Госдепа «утек» в СМИ. Дело оказывается в том, что Трамп, несмотря на свою коронную фразу «Вы уволены» в силу присущей ему сентиментальности с трудом расстается с близкими сотрудниками, даже если они не вполне ладят. Поэтому, со знанием дела сообщает газета, разглашение плана Келли можно рассматривать как попытку подтолкнуть Трампа поскорее избавиться от Тиллерсона, и это также «не слишком тонкое послание» последнему, что ему пора подобру-поздорову уходить.

Сергей Латышев

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!