Кровавая война в Йемене, стравливание Израиля с Ираном, поддержка террора в Сирии, внезапный провал катарских переговоров о заморозке нефтедобычи и новый экономический курс. За мало связанными на первый взгляд событиями, расшатывающими и без того взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке, скрывается одна фигура — наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Пока мировая пресса спорит о том, кто же он: амбициозный авантюрист или очередная марионетка США, бен Салман медленно, но верно ведет свою страну (а вместе с ней и немалую часть Ближнего Востока) к краху.

Именно бен Салман является основным инициатором войны в Йемене, хотя в свои 29 лет (именно столько было тогда самому молодому министру обороны в мире) он абсолютно не обладал военным опытом. С легкой руки бен Салмана резко возросла агрессивность в отношении Сирии и Ирана.

Интервенция в Йемене привела не только к катастрофической ситуации в этой стране, но и поставила под угрозу саму Саудовскую Аравию. Дело в том, что у хуситов, против которых воюет бен Салман, есть ракеты «земля—земля» вполне способные поразить территорию КСА. Вооруженные отряды хуситов (а среди них есть немало людей с саудовскими паспортами и видами на жительство) проводят рейды на базы вооруженных сил бен Салмана в пустыне. Одну из ракет, запущенных хуситами, ПВО саудитов удалось уничтожить 1 декабря буквально в паре километров от саудовской границы. Следует подсчитать, что в войне саудиты несут немалые потери. Только человеческие жертвы достигли 5000 человек. Точных данных по потерянной технике нет, но одних только танков саудиты потеряли не менее сотни. И это при том, что бен Салман военную операцию в Йемене называет вполне успешной и даже «победной» и уже планирует другую — пытаясь «руками Израиля» развязать войну с Ираном.
Параллельно с военными планами бен Салман планирует переустройство экономики и социальной сферы общества при одновременном ужесточении политической монополии одной семьи на власть.

Стоит отметить, что в 1932 году при создании КСА между вождями племенных объединений всех частей нового королевства были заключены соглашения с обязательствами сторон. Однако снижение мировых цен на нефть вдвое привело к тому, что доходы саудитов резко упали и королевская семья теперь не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед племенами. А значит и те теперь могут отказаться от своих обязательств. Уже сейчас верхушка армии, лидеры племенных образований и шейхи ведущих семейных кланов не поддерживают путь, избранный бен Салманом, понимая, что он ведет к мощным социально-политическим потрясениям, а в последствии и распаду саудовского государства

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!