Данные Госслужбы статистики свидетельствуют: ситуация с прямыми иностранными инвестициями в 2017 году выглядит катастрофично. Если за первое полугодие 2016 года в Украину зашли иностранные инвестиции на общую сумму в 2,858 млрд долларов, то за шесть месяцев нынешнего года — всего 711 миллионов. Сокращение более чем в 4 раза! И это при том, что никаких особых предпосылок для такого обвала не было.

Правда, по Одесской области ситуация выглядит более оптимистично. Если в первом полугодии 2016 года в регион захотели вложить более 15 млн долларов, то в этом — уже 28 миллионов. Хотя в целом нынешний показатель всё равно не соответствует потенциалу области. Ведь в первом полугодии 2013 года иностранные инвесторы принесли в регион гораздо больше — 54,1 млн. долларов.

Такой провал «инвестиционной привлекательности» Украины должен стать холодным душем для власти, которая ожидала роста прямых иностранных инвестиций и делала основную ставку на то, что продвижение Украины в международном рейтинге Doing Business обеспечит существенный прирост иностранных капиталов. Эффект почему-то получился обратным: страна в рейтинге поднималась, а инвестиционный поток не увеличился, но существенно ослабел.

Эксперты объясняют подобный парадокс — когда рейтинги растут, а объёмы прямых инвестиций падают — тем, что в Украине не использовались инвестиционные стимулы, которые применяют во многих развитых странах мира.

Но ключевой недостаток не только в этом. Во—первых, нынешняя власть не смогла выстроить индивидуальную работу с инвесторами, а увлеклась «показателями», надеясь на их автоматическое действие. А во—вторых, власть, если и стучалась, то явно не в те двери, где реально ожидали увидеть украинских представителей. А я уверен, что сотрудничество необходимо строить только на основе прагматизма.

Украина имеет ресурсы и потенциал, чтобы самостоятельно выйти из кризиса. Но это будет долгий, трудный и мучительный процесс. Для того чтобы ускорить выздоровление экономики, нужно привлекать иностранных инвесторов. Это распространённая международная практика. Чем больше заходит инвестиций, тем более быстрыми темпами идёт восстановление и развитие.

Рвать старые связи, не завязав новые, — это неумно и просто вредно. Чтобы инвестор пришёл, его нужно переубедить и заинтересовать. Лучше и проще это делать на месте, когда будущий партнёр имеет возможность самостоятельно убедиться в том, что Украина — это подходящее место для вложений. Именно эти задачи я и решал в Лондоне, приглашая своих коллег посетить Одессу.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!