Крайне неприятный сюрприз преподнесла украинцам Прага, лишив Киев ещё одного более или менее лояльного союзника в Европе.

Как известно, накануне чешское правительство во главе с премьер-министром Богуславом Соботкой объявило об отставке. Теперь Кабинет министров возглавит миллиардер Андрей Бабиш, известный своей резкой критикой в адрес Евросоюза и призывами снять санкции с России и восстановить былые добрососедские отношения. Бабиш для Украины — очередной прокол её бездарной дипломатии, ведь Киев и его не так давно пытался полить грязью за пророссийские высказывания и довольно скептический взгляд на помощь Украине. Бабиша часто называют эдаким Дональдом Трампом европейского разлива, и это сравнение явно не играет на руку Украине.

На фоне того, что украинские дипломаты не так давно умудрились настроить против себя президента Чехии Милоша Земана, просто полив его грязью за слова о Крыме, приход к власти Бабиша выглядит откровенной катастрофой.

Правительство Соботки довольно прилежно исполняло приказы, отдаваемые Брюсселем и, соответственно, лояльно относилось к Украине. Прага хорошо относилась к украинским мигрантам и поддерживала Киев на международных площадках. Теперь же эта сказка кончилась и, если Бабиш будет придерживаться ранее озвученного курса, начиная с миграционных чисток и заканчивая конфронтацией с лидерами Евросоюза, Украина обязательно потеряет одного из последних союзников в Европе. Недавний скандал с Земаном лишь ускорит процесс.

Итого за последние несколько месяцев украинские дипломаты умудрились разругаться со всеми соседями и серьёзно углубиться в Западную Европу. С таким развитием событий Киев очень скоро останется наедине со своей нянькой Меркель в окружении потенциальных противников. А если вспомнить, как патриоты любят орать о врагах Украины, раздавая это «звание» направо и налево за лишний взгляд или слово, нетрудно догадаться, что процветающая (если верить идеологии) страна перманентных патриотов всё-таки столкнётся с полной изоляцией. И случится это очень скоро.

Ситуация с Бабишем ещё раз подтвердила неумение и нежелание украинских дипломатов учиться на своих ошибках. Киев уже как минимум с десяток раз ставил не на ту лошадь и топорно топил «врагов». В результате проигрывал и закрывал перед своим носом ещё одну дверку. И каждый раз пытался исправить ситуацию, заискивающе глядя на неожиданного победителя и очень медленно и неумело переобуваясь в прыжке.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!