Опубликован материалы допроса бывшего начальника Генштаба ВСУ Юрия Ильина о событиях, предшествовавших воссоединению России и Крыма. И в этих показаниях четко видно настоящие намерения новых украинских властей по отношению к полуострову и его жителям.

По словам Юрия Ильина, он, видя развитие ситуации на полуострове, обращался к украинским политикам, пришедшим к власти. В частности, бывший начальник Генштаба писал Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко.

Ответы «майданных политиков» также весьма интересны. К примеру, Кличко заявил, что с Крымом «поступят еще жестче, чем с Киевом», а Тягнибок ответил военному про крымчан следующее: «Умоются кровью и все поймут. Сломаем как веник. У нас в этом вопросе есть прочная поддержка».

Видимо, на тот момент новая власть Украины пребывала в состоянии эйфории и не понимала насколько далеко все может зайти. Юрий Ильин подчеркивает, что желание «залить кровью» Крым было, а вот желания мирно разрешать проблему полуострова, договариваться, вести политический диалог ни у кого из новых политических лидеров страны не было в упор.

С другой стороны, когда Россия все же вмешалась, слава Богу, смелости в Киеве как-то поубавилось. Ильин рассказал, в частности, о том, что «новая власть так не предприняла никаких действий «по разрешению конфликта в Крыму». Так, во время массовых акций за воссоединение полуострова с Россией Киев не вывел приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования. Кроме того, в конце февраля 2014-го по согласованию с Турчиновым степень готовности ВСУ в Крыму была понижена с полной до постоянной.

Авторы телеграмм-канала «Караульный» по этому поводу делают следующие выводы: «Ну вот и очередное «разоблачение века». Следом за «шпионским камнем», над которым угорало пол-Москвы, а после спецслужбы США подтвердили — да, было такое устройство. Следом за гоготом «ггг, Дядя Сэм биоматериалы у русских собирает, совсем чокнулись» — а после Пентагон признал — есть такая программа, но она медицинская, а что секретная — так это не ваше дело.

Передаем привет кричавшим «да никто с Крымом ничего бы не сделал, смотрите на Славянск «освобожденный», на центральную Украину». Что они там говорили — «никого Россия не спасала, а только отжала полуостров у раненой Незалежной»?

А еще, если кто-то забыл, можно вспомнить запись заседаний СНБО «подавить войсками» и рассказы западным СМИ армейского генерала ВСУ «мы бы задавили танками, но приказа не было»».

В общем-то, эти показания Ильина, обнародованные Герасько, окончательно аннулируют все заявления Киева по поводу «умиротворения Крыма» и того, как полуострову и его жителям было бы хорошо в составе новой, незалежной Украины. При этом очень любопытно, кого же имел в виду Тягнибок, говоря о «прочной поддержке». Уж не западных ли партнеров?

Однако, в любом случае, агрессия по поводу Крыма в 2014 году в Киеве была, и решать Крымский вопрос эти люди изначально планировали силой оружия. И нет, использовать они его хотели не против каких-то мистических «оккупантов», а именно против коренного крымского населения. Против мирных граждан. Именно их они хотели «ломать, как веник».

Кстати, этих поползновений на создание в Крыму невыносимых для жизни условий Киев не оставляет и сейчас.

К примеру, сегодня советник президента Украины по Крыму Борис Бабин заявил, что для возвращения полуострова Украине необходимо создать «токсичную атмосферу в Крыму». Он, правда, рассказал о новых исках Украины к России и о новых санкциях, которые нужно ввести. Но, кажется, за «токсичной атмосферой» кроется нечто иное, если вспомнить об очередных взрывах на полуострове. Удары были нанесены по отопительной и эклектической инфраструктуре.

Вспомнил Бабин и про меджлис крымско-татарского народа, который запрещен на территории РФ, как экстремистская организация: «Сейчас Киеву нужно прежде всего фиксировать невыполнение Россией требований по меджлису и образованию на украинском», — заявил чиновник.

А что такое меджлис на практике, мы все тоже хорошо помним. Это вооруженные отряды, это попытки блокады Крыма и много всего еще, что явно подпадает под действия УК РФ.

В общем, как и было сказано ранее, политика Украины по отношению к полуострову — это террор. И так было с самого начала переворота на Украине, с 2014 года. Просто теперь по этому поводу есть официальные показания и не менее официальные данные.

И в этом контексте правы авторы «Караульного». Россия действительно спасла крымчан от кровавой расправы, которая совершенно точно последовала бы, если бы наша страна не вмешалась в 2014-м и если бы крымчане не проголосовали не референдуме. Впрочем, кажется, и само население Крыма прекрасно понимало, что их ждет, а потому и результат референдума был соответствующий — 95% за присоединение к России.

Не менее интересно, отреагируют ли хоть как-то на эту информацию пресловутые «западные партнеры», или все так же проигнорируют все эти слова про «умоются кровью», продолжая считать нынешний политический режим Украины легитимным, гуманным и даже вполне себе европейским?

Источник: politonline.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: