В последнее время западная пресса пристальное внимание уделяет российским средствам радиоэлектронной борьбы. Повышенный интерес связан с безусловным лидерством России в этой сфере высокотехнологичных вооружений.

Однако истинная причина кроется в существенном отставании США по РЭБ, как минимум, на 15 лет. Сегодня Пентагон пытается наверстать упущенное, начиная с фазированных антенных решеток, в то время как Россия создает на основе РЭБ авиацию будущего. В настоящее время Пентагон нанял военно-промышленную компанию Northrop Grumman Corporation, работающую в области электроники и информационных технологий, чтобы наверстать разрыв в области радиоэлектронных вооружений с Россией и Китаем. После того как США занялись модернизацией РЭБ, в страну вернулись сильные фирмы из Европы.

Вершиной американского рынка является вертолет радиоэлектронной борьбы для защиты морских группировок, созданный на базе вертолета Сикорского S-61/SH-3 Sea King. На этом фоне Россия ушла далеко вперед, занимаясь развитием авиации будущего. В основу российских разработок положен принцип интегральной модульной авионики, при котором замена бортового радиоэлектронного оборудования будет осуществляться по мере развития технологий. Кроме того, на базе ПАК-ФА — Су-57 концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает РЭБ-управление групповым авиационным боем, когда решение боевых задач (разведка, наведение на цели и запуск ракет) разделены между несколькими самолетами.

Кроме того, российские ученые готовят уже следующий этап в развитии РЭБ на базе фотонов — радиофотонику. Свойства фотонов обеспечат военной технике уникальные преимущества — защиту от воздействия электромагнитных полей, меньшие размеры и вес, а также увеличат дальность передачи и ширину полосы пропускания сигнала. Радиофотонные системы станут основой комплексов РЭБ в будущем. В частности, в России разрабатывается радиофотонный радар, способный обнаруживать «стелсы».

На принципах радиофотоники будет работать активная фазированная антенная решетка, которая создаст «умную обшивку» ПАК-ФА для обеспечения радиолокационной картины в радиусе 360 градусов. По словам первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, превосходство России в обалсти РЭБ обусловлено гонкой вооружений в период «холодной войны», когда Советский Союз был вынужден противостоять передовым армиям мира. Кроме того, развитию военной электроники способствовала огромная территория РФ, которая ещё во время русско-японской войны показала, что без инерциальных систем защитить всю площадь страны невозможно.

Отставание США в сфере радиоэлектронных технологий обусловлено тем, что в течение последних 30 лет американцы воевали с технически слабыми противниками на Ближнем Востоке (афганскими моджахедами, вооруженными силами Ирака и Ливии), против которых в основном применялись авиабомбардировки.

Из-за невостребованности РЭБ в американском ВПК ведущие разработчики ушли на европейский рынок. Россия же после разрухи 90-х возобновила развитие традиционных направлений военной электроники и сделала ставку на интеграцию РЭБ в авиацию, подтвердив свое историческое первенство в этой области.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!