Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. Украинские вооруженные формирования с утра, 29 сентября, открыли огонь по прифронтовым районам ДНР. Сообщения о локальных боях поступали на протяжении всего дня.

Репортаж пресс-службы Вооруженных сил ДНР:

«Ни единого шанса миру. Утром 29 сентября ВСУ из танков обстреляли прифронтовые посёлки ДНР. Звонкий детский смех раздаётся рядом с едва восстановленным детским садом "Дюймовочка" в прифронтовом посёлке Минеральное. Детвора с задором пританцовывает под музыку на торжественном открытии. Журналисты снимают, как и.о. главы Ясиноватского района разрезает красную ленту у входа в здание. Мы стоим немного в стороне у детской площадки со свежевыкрашенными качелями. Увидев людей в военной форме, к нам подходит пожилой мужчина и рассказывает, как сегодня началось утро.
Маленькая жительница посёлка Минеральное во время открытия восстановленного детского сада
— Рано начали сегодня бить. Мины пролетали над садиком. Давно такого в Минеральном не было слышно. Что-то сильное падало в районе 71-ого километра, Ясиноватой, Спартака — рассказывает сторож детского сада.
Так Донбасс и живёт, пытаясь восстановить всё, что возможно, но украинские военные снова и снова бьют по мирным жителям: детям, женщинам и старикам. Но детский праздник не сорвали даже утренние обстрелы прифронтовых посёлков со стороны ВСУ.
Из сводки утренних обстрелов:
"В период с 06.00 до 09.00 украинская сторона ВОСЕМЬ раз нарушила режим прекращения огня. При этом массированному минометному и танковому обстрелу с направления подконтрольной ВСУ АВДЕЕВКИ подверглись населенные пункты Республики КРУТАЯ БАЛКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК. Противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ мины калибром 82 мм, СОРОК мин калибром 120 мм и ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ танковых выстрелов калибром 125 мм".
Раздача воды в фронтовом Спартаке
Рядом с местом, где жители Спартака получают гуманитарную помощь, воду, хлеб, собрались местные жители. В небольшом шоке они обсуждают утренний хаос.
—В пол 6-го утра началось "приветствие" от Украины — начали стрелять. Я выхожу в 6 часов утра внучку провожать в школу. Стреляли так, что двери нельзя было открыть. Пошла в подвал, 10 минут посидела, опять вышла, снова стреляли. В пол 7-го я вышла. В это время уже перестали стрелять по посёлку, — рассказывает Валентина, местная жительница.
Валентина, мирная жительница Спартака
Снаряды ВСУ угодили в дом по адресу ул. Октябрьская 50. Вокруг дома разбросаны фрагменты шифера. По счастливой случайности или благодаря боевому опыту местных жителей, жертв удалось избежать.
Воронка от танкового снаряда.
В нескольких километрах от Спартака расположилась ещё одна жертва обстрела ВСУ — населённый пункт Донецк-Северный. Совсем недавно сотрудники МЧС ДНР разбирали разрушения, некогда жилых домов, после очередного обстрела украинской армии. И вот снова местные жители были вынуждены прятаться в подвалах во время удара украинских танков. В 100 метрах от пятиэтажного дома находим воронку и осколки от фугасного снаряда. Огромный фрагмент не помещается в руке. В воронке лежали маленькие металлические частицы корпуса снаряда.
Таких осколков разбросано по полю около десятка. Обстрел посёлка вёлся с подконтрольной Украине Авдеевки.
— Сегодня долго не могла на работу попасть. Осколки от снаряда летели в сторону жилых домов, — делится впечатлениями от пережитого продавец из продуктового магазина, расположенного в обстрелянном доме.
Женщина отметила, что накануне ВСУ так же обстреляли их посёлок. Украинские военные бьют теперь не только в тёмное время суток, но и даже утром, когда люди покидают свои дома и отправляются на работу.
Военная обстановка в Донецкой Народной Республике более чем напряженная. Сложно сказать наверняка, с чем связано новое обострение на линии соприкосновения, но можно сделать предположение, что дальше будет становиться только хуже, так как 18 октября истекает срок украинского закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, поэтому Вооруженные силы Украины смогут перейти в наступление. Возможность возобновления активных боевых действий в ближайшее время вполне вероятна, особенно если вспомнить недавнее высказывание Яроша: «Поиграем в Минск, а потом зачистим всю эту гадость в Донбассе».

В ЛНР установлен памятник ополченцам и мирным жителям поселка Метиллист, погибшим в результате агрессии Украины в 2014 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!