В федеральном списке "Альтернативы для Германии" (АДГ), третьей партии страны, по крайней мере восемь будущих депутатов выросли в русской языковой среде — это этнические немцы в основном из Казахстана. Так что Ангеле Меркель представится возможность воспользоваться, если пожелает, своими лингвистическими познаниями из ГДР.

Тем более что Александр Гауланд, один из лидеров АДГ, грозится открыть на неё охотничий сезон.

На самом деле успех АДГ — никакая не сенсация. Его с большой точностью предсказали опросы. Максимум, на что может претендовать партия с 87 из 598 мандатов, — это заметная роль, даже представительство в некоторых парламентских комитетах. Да и сама "Альтернатива" выглядит всё менее альтернативной. Радикалы уходят в политическое небытие. Мало кто помнит основателей партии, а Фрауке Петри, задержавшаяся в топе, уже отказалась от депутатского мандата. Остались прагматики с несостоявшейся карьерой в других партиях — тот же Гауланд из меркелевского ХДС. А Алис Вайдель, его партнёрша по верхней части избирательного бюллетеня, открытая лисбиянка, сожительствующая с иммигранткой из Шри Ланки. При чём тут правые ценности и даже нацизм, в котором недруги подозревают АДГ?

В общем, ни альтернативы, ни сенсации с этой стороны нет. Последнее — в другом, в поражении Ангелы Меркель. Дело в том , что блок ХДС/ ХСС не набрал большинства: кризис партийной системы ФРГ — давнее явление. Ангеле "подрезали крылья" различия в предвыборных прогнозах и реальных результатах. Она и её партии получили примерно на 3—4% меньше. Поспешное заявление другого пораженца — Мартина Шульца от СДПГ об отказе возобновлять коалицию — всего лишь реакция на ослабление старшего партнёра. Меркель теперь можно только терять.

И так думают не только германские социал-демократы. До выборов Ангелу Меркель практически провозгласили и лидером Европы и лидером западного мира (последняя позиция освободилась после ухода Обамы). Теперь даже лояльные французские политики задумываются, а та ли это фигура? Президент Франции Макрон уже взял ответственность за судьбы Европы и мира на плечи политиков своего поколения. А вот Ангела Меркель со всеми её серьёзными дипломами и политическим опытом — поколение уходящее.

Владимир Кулистиков

Источник: life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!