Украину захлестнули магия-туры. Жители этой страны едут к «волхвам», попам-расстригам и необычным камням, чтобы спасаться от болезней и бесплодия.

На Украине, как и в 90-е, настоящий бум на «чудотворцев». Дороговизна жизни, отсутствие нормальной медицины, а, главное, неуверенность в завтрашнем дне приводят людей к оккультным шарлатанам и авантюристам от парамедицины. Очень популярны на Украине попы-расстриги и душевно больные «ясновидящие», которые якобы исцеляют и прорицают от «Духа святого». Не так давно в Запорожье на столбах появились объявления о туре в Катюжанку к «босоногому старцу»: «Лечение болезней: бесплодие, сахарный диабет, избавление от вредных зависимостей». За 500 гривен в Хмельницком собирают целые автобусы желающих «исцелиться».

«Выезд в 10 вечера каждую пятницу, на место приезжаем в четыре утра в субботу. Тогда получается почти без очереди. Нет такого, чтобы кто-то к нему на прием не попал, многие потом даже своих родственников привозят», — рассказал представитель тур-фирмы.

Экскурсоводы отмечают, что такие поездки пользуются огромной популярностью. Ведь за относительно небольшую сумму туристы и Украину посмотрят, и «полечатся» одновременно.

Вокруг «старцев», рекламируемая «духовная» сила которых больше построена на психическом манипулировании и контроле сознания, раскручены целые цепочки бизнеса. В них задействованы и тур-фирмы, и частные перевозчики, доставляющие туристов до очередного «целителя», а также участники бойкой торговли разными оберегами, амулетами и «духовными» сувенирами.

Туристам из Евросоюза, помешанным на «чудесах», отсталая Украина в этом ношении кажется настоящей «Меккой». Те, кого больше возбуждают так называемые дохристианские практики, едут решать свои проблемы к необычным камням и деревьям. Далеко ходить не надо. На Украине совсем недавно появился свой » тибетский» пуп земли — гора Тотоха возле села Медвин неподалеку от Киева. Свой собственный карпатский Афон — Манявский скит и Блаженный камень, где за несколько тысяч гривен можно попросить о здоровых детях и счастливом браке. Люди, по словам гидов, очень часто сюда ездят. Местные жители охотно рассказывают туристам разные байки — где и как стоять, чтобы напитаться «силой», куда лучше приложиться, чтобы «сила» вошла именно туда, куда надо.

Есть на Украине и свой «Израиль», пусть и находится в национальном парке в селе Буки под Белой Церковью. Зато украинцы верят, что под камнем есть особая сфера, фокусирующая невидимые целительные лучи, которые якобы помогают женщинам иметь детей, заряжают человека благополучием и исполняют желания. Вокруг «женского» камня развешаны детские игрушки. Многие паломницы ложатся на него, их приходится просто оттаскивать, чтобы освободилось место для очередной околпаченной посетительницы парка.

Интересно, что «женский» камень привлекает и мужчин, которые также приезжают активно заряжаться от камня как бы впрок, на будущее, для детей и внуков. Один турист, который пролежал на камне около часа, по рассказам экскурсовода, так и сказал, когда лег на камень: «Пусть и мне будет, и моим детям».

Связаться с «богом» и исцелиться по доступной цене (480 гривен) можно и на Трахтемировском полуострове в Переяслав-Хмельницком. За 700 гривен можно даже заказать тур с обрядом очищения свечой и ножом. Причем само «целебное» место гиды держат в секрете и раскрывают его стремящемуся получить исцеление только после оплаты. При этом голову неофиту забивают разной оккультной фразеологией. Тут вам и энергетические каналы, и отрезание ненужных связей, и весь остальной набор оккультной чепухи.

Сильно востребованы туры в особые места украинской «Мекки», коей в последнее время стали горные малодоступные районы Западной Украины. Удивительное сочетание детской, наивной веры в чудесное и откровенное мошенничество под видом древних традиций породили в этом районе поистине странный феномен — поклонения колдунам. Здесь господствуют карпатские мольфары, которые, по упорным слухам, обладают силой, во много раз превышающей человеческие возможности. «В древности мольфары управляли погодой, предсказывали будущее, перемещались по воздуху, могли жить под водой», — рассказывают экскурсоводы.

Дикая атмосфера этих первобытных мест, невежество местных жителей и их острое желание видеть чудо подчас приводят к анекдотическим ситуациям. Не так давно в одном из сел Хотинского района Черновицкой области на стене сельского клуба появились необычные разводы. Присмотревшись, многие увидели в них очертания фигуры Богородицы, чем спровоцировали необычайный «религиозный» ажиотаж. Многие стали прикладываться к злополучной стенке и лобызать шпаклевку с разводами. В конце концов, местная власть додумалась до проведения тщательной экспертизы «святой» шпаклевки, которая оказалась разводами мочи (выходящие ночью из клуба посетители на протяжении долгого времени использовали эту стену для справления малой нужды).

Впрочем, подобные казусы характерны не только для глухих сельских районов Западной Украины. Достаточно вспомнить недавний снос памятников, вызвавший настоящую магическую истерию. Наиболее продвинутые граждане Украины, судя по их высказываниям в соцсетях, увидели в обычных актах вандализма глубокий символический смысл. «Пока этот идол стоял на постаменте, над нами тяготело проклятие, его было необходимо свалить! Мы должны расколдовать нашу землю, и тогда…». Примерно так объясняли укропатриоты причины надругательства над памятником Ленину в Харькове.

Большинство граждан Украины все более погружаются в «свидомое» магическое мракобесие. Для них «говорят» знаки, «падают» идолы, а символы «указывают» дорогу в будущее. Но «свято место пусто не бывает», и взамен статуям Ленина поставили новые — тотемные идолы языческих богов, поклонение которым давно вошло в моду на Украине, и даже стало претендовать на доминирующую идеологию. Неоднократны стали надругательства над символами, имеющими отношение к христианству — вроде недавнего обливания краской памятника Владимиру Великому в Киеве.

Случаев религиозного вандализма на Украине и до 2014 года было много, достаточно вспомнить акции Femen со спиливанием креста и разборки язычников и казаков в Запорожье. Между тем, нынешние хулиганские выходки в отношении памятников и символов христианства происходят одновременно с активизацией национал-радикалов и, зачастую, с их же подачи. Уж очень они уверены в своем праве на "исконность" и "первородство", и в том, что кроме войны на востоке на Украине идет невидимая для всех война христианства и «родной» веры — язычества.

Недавно во многих украинских и российских СМИ прошла новость о том, что в городе Мариуполе — древнем греческом городе Святой Девы Марии, — где дислоцируется полк «Азов», был установлен языческий идол Перуна. Не приговор ли это «украинскому» христианству?

Ольга Николаева специально для ИА "Новороссия"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!