На 17 октября Михаил Саакашвили назначил «день гнева»: он со сподвижниками намерен собрать активистов у здания президентской администрации в Киеве и предъявить Петру Порошенко свои требования, главное из которых — проведение досрочных выборов. Расклад сил таков, что Порошенко не сможет самостоятельно противостоять напору обнаглевшего грузинского гостя.

Президент уже не надеется даже на верную СБУ во главе с его бывшим охранником Василием Грицаком. А потому просит помощи у соседа. Батька, спаси! В понедельник из администрации президента Украины в Минск «улетела» конфиденциальная просьба — обеспечить безопасность некоего «высокопоставленного украинского управленца» силами службы безопасности президента Белоруссии и КГБ Белоруссии. Речь, несомненно, идёт о Петре Порошенко, который, по-видимому, перестал рассчитывать на свою собственную охрану.

Близкое к Виктору Медведчуку киевское издание From UA разъясняет: «Нельзя не заметить, что выжидательную позицию заняли и украинские силовики. Причем, если с МВД и Нацгвардией всё ясно (министр внутренних дел не на стороне Порошенко, а лишь недолюбливает Саакашвили), то пассивность СБУ озадачивает. Ведь её руководитель Василий Грицак абсолютно лоялен Порошенко». И далее — «Стоит помнить, что СБУ это такая организация, в которой перед майданами всегда находилось несколько генералов, закулисно договаривающихся с «революционерами». Грицак-то надёжен, а его замы и начальники управлений?»

Вот, собственно, и ответ на вопрос, для чего окружение Порошенко обратилось за помощью к Лукашенко. Белорусский президент к своему украинскому коллеге относится чутко, несколько раз своим личным участием он спасал ему жизнь (в частности, весной и осенью 2014-го, когда в Москве решался вопрос военного вмешательства). Так что белорусские спецслужбы вполне могут спасти Порошенко ещё раз — от назойливого Мишико. Показательно, что у Порошенко мало надежды и на украинскую армию — как выясняется, военные крайне недовольны своим главнокомандующим.

И на местных чиновников Порошенко надеяться тоже нечего — как справедливо отметил губернатор Николаевской области Алексей Савченко, «у нас 65 процентов областных чиновников — сепаратисты!», совершенно нелояльные майданщикам. В общем, ситуация сложная, и, если на помощь не придёт Лукашенко, Порошенко могут «смести».

Как отмечают авторы From UA, сегодня у Порошенко дела ещё хуже, чем у его предшественника Виктора Януковича осенью 2013-го. Ведь «за спиной Януковича стояли Россия и Путин, а за Порошенко и Гройсманом нет никого». Разве что, пожалуй, Александр Лукашенко?

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!