Истекает срок украинского закона об особом статусе Донбасса — уже 18 октября Киев сможет атаковать народные республики, не опасаясь выйти за рамки правового поля.

По сути, украинские власти так и не реализовали положения принятого ими же закона. Впрочем, неудобный правовой акт всё же удерживал украинскую армию и добровольцев-карателей от вооружённой агрессии. А что же будет теперь, когда у военных будут развязаны руки? В Луганске убеждены — будет война, и Украина перейдёт в наступление.

Закон об особом статусе Донбасса лежит в основе минских договорённостей, — разъясняет ситуацию министр иностранных дел ЛНР и представитель республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Если Киев его не продлит, базис под минскими соглашениями рухнет, а Киев, таким образом, официально прервёт действие своих политических обязательств. «Сдерживать ситуацию в военном плане будет крайне сложно», — признал министр. Причём перейти в наступление украинские военные могут уже на следующий день после истечения срока действия закона.

И, как признаёт Дейнего, скорее всего они так и поступят. Между тем, в Луганске и Донецке не намерены проводить дополнительную мобилизацию в преддверии возможной агрессии со стороны Украины. Руководство республик подчёркивает, что вполне может обойтись теми силами, которые сегодня стоят на страже границ ДНР и ЛНР, как для защиты собственных территорий, так и для того, чтобы полностью вернуть под контроль территории, удерживаемые украинскими военными.

В определённом смысле закон об особом статусе Донбасса сдерживал не только майданщиков, но и ополченцев, не имевших возможности освободить свои земли. Теперь руки развязаны и у тех, и у других. Ну, а то, что ополчение в скором времени освободит оккупированные украинской армией районы Донбасса, не раз подтверждали главы республик, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Накануне стало известно, что под видом миротворцев ООН украинские власти могут завезти на Донбасс национальную гвардию — депутаты Верховной Рады задним числом наделили карателей правом участия в международных операциях.

Таким образом, на юго-востоке Украины вновь становится горячо.

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!