Ну вот, дошла очередь и до Германии: сегодня ее жители избирают новый парламент. Тот в свою очередь сформирует правительство, которое будет править страной ближайшие четыре года. Результаты опросов показывают, что это будет самый многопартийный парламент в истории ФРГ — в нем будет шесть партий. Но если представительство ХДС, СДПГ, «Зеленых», «Левых» и СвДП было предсказуемо, то попадание в парламент «Альтернативы для Германии» будет сенсацией — она оппозиционна всей германской политической системе как таковой. Хотя сенсацию эту можно считать ожидаемой, никто не сомневается, что партия пройдет в парламент.

Вопрос только в том, сколько мест она получит. Понятно, что соперничать по этому показателю с ХДС и СДПГ она не сможет, но третье место, по мнению большинства экспертов, она вполне может себе обеспечить. Объясняется такая возросшая популярность «Альтернативы» тем, что она единственная в стране политическая сила, которая имеет смелость говорить честно о проблемах, волнующих всех, но о которых в силу известных причин не может достаточно однозначно высказаться ни одна другая партия. То есть, можно сказать, что популярность АдГ объясняется ее неполиткорректностью: она критикует проамериканскую ориентацию, мультикультурализм, усиление евроинтеграции, самоунижение немцев как нации… Естественно, присутствие такой партии окажет влияние на работу парламента.

Хотя и не сможет сильно повлиять на результаты выборов правительства. Наверняка, четвертый срок Ангелы Меркель — реальность. Но это совсем не означает, что этот срок полностью будет в русле предыдущего, изменения будут в любом случае. И самое предсказуемое изменение, на взгляд экспертов — улучшение отношений с Россией. Неизбежность этого доходчиво объясняет обозреватель газеты Die Zeit Йорг Лау: «В программах ХДС, ХСС, СвДП, СДПГ, «Зеленых», «Левых» и АдГ во внешнеполитических вопросах имеются серьезные разногласия, однако по наиболее острым темам у лагерей наблюдается неожиданный консенсус.

Взять хотя бы позицию по России: следует ли в срочном порядке отменять санкции, введенные из-за украинского кризиса и аннексии Крыма? Да, считают ХСС, АдГ и «Левые». Может быть, следует отменять их постепенно, даже при том, что Россия не полностью выполняет условия Минских соглашений? Это решение поддерживает СДПГ, а с недавних пор — СвДП… Только ХДС и «Зеленые» настаивают на сохранении санкций до окончательной реализации условий Минских договоренностей.

Так почему, спросит кто-то, Путин не вмешивается в предвыборную кампанию в Германии и не манипулирует выборами, чего так опасались в связи с американской историей? Ответ: а зачем ему это? Среди немецких партий он ведет 5:2 в вопросе о том, стоит ли считать аннексию Крыма нарушением норм международного права». Немецкая элита уже пришла к пониманию того, что нужно проводить политику, которая выгодна ей.

И если выгодно сотрудничество с Россией — значит, надо с ней сотрудничать. И представлять это не как результат «вмешательства Кремля» в выборы, а как отстаивание германских интересов. Даже если это очень не понравится кое-кому за океаном.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!