Вскоре после того как новым хозяином Белого Дома стал Дональд Трамп, отношения Соединённых Штатов и Северной Кореи стали стремительно ухудшаться (а они и при его предшественнике оставляли желать лучшего…). Однако, так ли в наметившейся эскалации двусторонней напряженности виноват «ужасный» северокорейский режим, как об этом заявляют в Вашингтоне? Глава внешнеполитического ведомства КНДР прокомментировал сложившуюся ситуацию в ходе выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В частности, министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо заявил, что на сегодняшний день Пхеньян стремится «создать баланс сил с США», подчеркнув, что КНДР ни в коем случае не намеривается «использовать или угрожать использованием ядерного оружия» в отношении государств, всецело не поддерживающих агрессивную политику Соединенных Штатов против них. Однако же, также Ли Ён Хо добавил, что Пхеньян незамедлительно примет радикальные ответные меры против США и их союзников, в случае если те попытаются силовым путем устранить Ким Чен Ына или же осуществить «атаку на страну».

Что же касается санкций, которые были введены в связи с развитием северокорейской ядерной программы, то тут, в общем-то, ситуация ничуть не изменилась. Ли Ён Хо отметил, что агрессивная санкционная политика враждебных сил никак не повлияет на позицию КНДР по тем или иным международным вопросам, добавив, что «США ввели санкции против Северной Кореи с самого первого дня ее основания». Это был явный намек на то, что северокорейский режим уже настолько адаптировался к существованию в условиях санкций, что их ужесточение (хотя, куда ещё жестче?) ровным счетом ни на что не влияет.

Таким образом, напрашивается недвусмысленный вывод — все те многочисленные провокации Соединённых Штатов в отношении КНДР, по меньшей мере, выглядят глупо и представляют угрозу для всей планеты. Объективно США не располагают реальной возможностью ликвидировать политическую верхушку в Пхеньяне (так как смерти лишь одного Ким Чен Ына будет недостаточно — его место сразу же займет кто-то из окружения). И в таком случае, очевидно, стоило бы искать исключительно дипломатические способы взаимодействия с Северной Кореей.

Ведь если бы США с таким же рвением прилагало попытки осуществить «мирную» интеграцию КНДР в мировое сообщество (никаких угроз и провокаций, а, напротив, культурный обмен, упразднение визового режима и пр.), то толку от этого бы было значительно больше! И ни о какой ядерной катастрофе речи бы и не шло.

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!