Только украинские политики современного «достойного» образца могли одним лёгким движением руки настроить против себя европейских соседей и даже вынудить их создать своеобразную антиукраинскую коалицию. Венгрия и Румыния объявили дипломатическую войну Украине и намереваются переманить на свою сторону часть европейских соседей. Киев пока ещё не видит надвигающейся катастрофы, хотя первые порывы бури уже выбивают окна.

Причиной такого незавидного положения Украины на европейской геополитической арене стал очередной русофобский вброс украинских парламентариев, которым они, пытаясь ублажить националистов, лишили прав и свобод не только русскоязычных соотечественников, но и всех представителей нацменьшинств некогда мультикультурной страны. Закон «Об образовании», запрещающий преподавать в государственных школах и университетах на каком-либо языке, кроме украинского, уже несколько недель расшатывает европейских союзников Киева. Сначала предельно оперативно свой протест в форме ультиматума выдвинула Венгрия. Киевские маргиналы с мандатами проигнорировали угрозу, а сельский дипломат Климкин ещё и умудрился нагрубить своему венгерскому коллеге.

К Будапешту в демарше против соседа быстро присоединился и Бухарест, вспомнив и о своих соотечественниках за границей и территориальных интересах в быстро разваливающейся соседней стране. Ближайшие европейские друзья Киева ждали удобного момента для нападения и украинские депутаты сами преподнесли его на блюдечке. Действия Венгрии и Румынии сейчас — уже дело техники и заранее продуманные ходы давно запланированной партии.

Румынский парламент, так же, как и ранее венгерский, недавно принял резолюцию с осуждением языкового закона Украины и требованием его отменить. МИД Румынии выдвинул ноту протеста и в то же время дипломаты обеих стран развели бурную деятельность в Европарламенте, собирая сторонников своих резолюций. Последней демонстрацией разрыва отношений стал отказ президента Румынии Клауса Йоханнеса от визита в Киев, вызванный именно скандальным законопроектом Рады.

Украинский МИД, как и следовало ожидать, просто дико отреагировал на поведение Румынии. Павел Климкин попытался объяснить соседям, что украинские румыны только получили отличный шанс самореализоваться с запретом обучения на их родном языке. Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца добавила огоньку уже после отказа Йоханнеса, выразив своё разочарование и призыв к президенту одуматься и вернуться к диалогу. Киев обделался по крупному и продолжает усугублять ситуацию.

Осталось только Польше присоединиться к партнёрам по будущему территориальному распилу Украины, и Киеву можно прощаться с Западными областями. Варшаву пока на поводке придерживает Трамп, но если Будапешт с Бухарестом активизируют свои попытки откусить часть Украины, поляки не выдержат и ринутся в бой. Антиукраинская коалиция фактически готова, дело осталось за малым — дождаться удобного случая для финального рывка. И Киев его обязательно предоставит.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!