В конце сентября в рамках работы миссии МВФ в Киеве состоялся ряд встреч миссии с руководством страны. Обсуждали перспективы дальнейшего финансирования, реализацию образовательной, медицинской и пенсионной реформ, а также подготовку проекта бюджета на 2018 год.

В ходе встречи с премьером Владимиром Гройсманом первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил: «Надеюсь, что поддержка МВФ в предыдущие периоды была полезной, и мы проведём дискуссию о том, как продвигать реформы в дальнейшем».

То, что миссия МВФ контролирует ход подготовки проекта бюджета, не вызывает особого удивления. Это — уже традиция. Но что интересовало их в пенсионной, образовательной и медицинской реформах? Вряд ли они беспокоятся относительно механизма формирования госпитальных округов. Скорее, руководство страны пыталось убедить МВФ, что благодаря этим «реформам» существенно сократятся затраты госбюджета. Ведь такое сокращение расходов — одно из требований МВФ.

Стоит отметить, что в 2018-2022 годах Украине предстоит выплатить по долговым обязательствам 64,196 миллиардов долларов, в том числе 35,49 миллиардов долларов по внутреннему и 28,7 миллиардов долларов по внешнему долгу. В свою очередь, экономический рост прогнозируется минимальный.

Где взять такие деньги, в правительстве не знают. Остаётся только одно — снова просить в долг. В результате Украина всё больше подпадает под действие внешнего управления, и визит миссии МВФ это в очередной раз доказал. Все ключевые вопросы социально-экономического развития согласовываются с кредиторами!

Правительство пошло по самому простому пути — уменьшить дефицит бюджета не при помощи стимулирования роста экономики, а за счёт тотального сокращения социальных выплат и обнищания населения. Если не пересмотреть проводимую социально-экономическую политику, то страна окончательно утратит свой суверенитет. Мы должны рассчитывать на свои силы и развивать экономику, исходя из национальных интересов, а не стремиться угодить всемирным ростовщикам в лице МВФ.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!