Гостей из Украины не смущает ни резкое уменьшение железнодорожных рейсов, до нескольких в день, ни отсутствие прямого авиасообщения — в гости к нам едут через Белоруссию. Рейсы «Белавиа» «Киев-Минск» и «Минск-Москва» за последние годы буквально озолотили этого авиаперевозчика. Самолёты заполнены минимум на 90 процентов, — подтверждают в компании.

А украинские пограничники подсчитали: за первое полугодие границу пересекли 2,67 миллиона человек — на 56 процентов больше, чем в прошлом году. В целом мы возвращаемся к показателям последнего предмайданного, 2013 года, когда в Россию съездили 6,2 миллиона украинцев. По данным украинской пограничной службы, лишь каждый второй приезжий отправляется к нам в страну на заработки, остальные приезжают навестить родственников, на учёбу или просто посмотреть Россию.

Три приоритетных направления — Москва, Крым и Петербург. К слову, в этом году на заработки в Польшу отправились порядка миллиона украинцев, так что ситуация действительно во многом напоминает предвоенную — как и прежде, около 2 миллионов заробитчан в поисках лучшей доли уезжает на Запад, в Польшу, а порядка 3 миллионов — на Восток, в Россию. И выходит, что примерно каждый пятый работоспособный украинец трудится за рубежом. «В период военного обострения украинцы опасались ездить в Россию, — свидетельствует киевский политолог Андрей Золотарёв. — Но сегодня верх берут экономические законы, кушать хочется всем».

Мотивы заробитчан понятны — на сегодняшний день средние зарплаты в России выше украинских в 2 — 2,5 раза. Примечательно, что даже в Крыму зарплаты сегодня в полтора-два раза выше, чем в Киеве. Впрочем, как стало известно, до конца года украинский Совбез может протащить закон об ограничении поездок граждан Украины в Россию. До виз, скорее всего, дело не дойдёт, но выпускать из страны украинские власти грозятся лишь тех, у кого в России имеются близкие родственники. Ещё порядка тысячи украинцев смогут въехать в нашу страну по неким «квотам Минздрава Украины».

А перед остальными — в том числе и перед миллионами гастарбайтеров, украинские власти опустят шлагбаум. Всё-таки как велико у майданщиков желание оторвать друг от друга два братских народа!

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!