У северной страны Прибалтики по-прежнему большие проблемы с демографией. Количество учеников в школах Латвии стремительно снижается. В самой маленькой учатся всего шестнадцать человек.

Речь идет об учебном заведении в Скрундском регионе. И это далеко не единственная школа в республике со столь печальными показателями. В Алусенском районе (Илзенская основная школа) учится 25 детей, в Аглонском (Граверская основная школа) — 24, в в Акнистском (Асарская основная школа) — 18, в Екабпилском крае (Дунавской основной школе) — 17.

И это уже тенденция. По данным МОН (Министерства образования и науки), количество учащихся сократилось в 81 самоуправлении, а выросло всего в 38. На этапе с первого по двенадцатый классы наблюдается значительный спад. В Департаменте образования ведомства пытаются сохранять спокойствие, однако латвийские власти вынуждены констатировать, что в ближайшие годы прироста количества школьников не предвидится.

Глава Департамента образования Эвия Папуле признала, что в средних, основных и специализированных заведениях число учеников сокращается. Она скептически высказалась и о качестве образования в школах, где зафиксирован недобор учеников. То есть уровень образования также оставляет желать лучшего.

Это действительно большая проблема для Латвии, поскольку во многих школах прибалтийской республики явный недокомплект учащихся. В двадцати двух заведениях в старших классах учится менее двадцати человек. И предпосылок к тому, что ситуация кардинальным образом изменится нет. Латвия продолжает вымирать.

Многие школы просто сокращают. Разумеется, в первую очередь речь идет о небольших школах с тем самым недокомплектом. Вместо того чтобы решать проблему с демографией, на учебных заведениях просто ставят крест.

По последним данным, в Латвии проживают около 1 миллиона 950 тысяч человек. Даже в масштабах Евросоюза это очень тревожная цифра. От населения ЕС это всего-навсего 0,4%. Но латвийские власти продолжают закрывать глаза на демографическую проблему. Вместо этого в республике по-прежнему спекулируют на теме неграждан и разводят антироссийскую истерию.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!