Освобождение Дэйр-эз-Зора — бесспорный масштабный прорыв, который существенно приближает Сирию к полному уничтожению радикальных формирований. Последние два месяца операции свели к минимуму присутствие боевиков, и после окончательной зачистки останется только один вопрос: что же дальше делать с Асадом.

Чем больше места на карте занимают правительственные территории, тем ближе становится день, когда придется решать, чья же Сирия теперь. Никуда не делись "умеренные формирования", которые США тренируют на своей базе. Никуда не делись связи и контакты американцев с менее "умеренными" группировками. Тем не менее действующие астанинские договоренности предполагают, что между правительством и оппозицией работает перемирие, контролируемое Ираном, Турцией и Россией. Так оставят американцы свою базу в Ат-Танфе несмотря на такое противодействие, или будут сопротивляться напору и создавать новые прецеденты для военного противостояния?

ИГ — это организация, которая базируется далеко не в одной Сирии. Сеть обширна, и после уничтожения крупных командиров и зачисток главных городов обитания, вся сеть существовать вряд ли перестанет. По крайней мере, не в ближайшее время. Ирак по-прежнему почти на четверть под влиянием террора. Есть риск того, что произойдет перемещение боевиков в Афганистан — туда, где уже сейчас есть подконтрольные им районы. А еще есть Египет, Израиль, Иордания. Поэтому с очисткой Сирии угроза, к сожалению, не сразу прекратит свое существование.
Но вот смысла в американской базе в Сирии определенно не будет. С правительством Дамаска у Штатов явно проблемы, с соседями Сирии, которые могли бы немного подсобить — тоже.
Ирану Трамп буквально два дня назад угрожал, турков Пентагон подставил, вооружив курдов. Ирак давно нельзя включать в список стран, которые поддерживают американское вмешательство, особенно после попыток провести операцию в Мосуле. Но именно Ирак я бы не стал сбрасывать со счетов — он вновь может стать для американцев предлогом вооруженного присутствия.

В этом и заключается главный вопрос: когда Сирия будет очищена от террористов, Дамаск и Москва могут попросить американцев из страны. Наши базы там на законных основаниях, также, наверняка, Асад попросит Россию помочь в восстановлении и экономическом оздоровлении страны. А двум военным базам там не место. Особенно, если одна из них будет продолжать обучать и контролировать повстанцев.

Сдаст ли Вашингтон Сирию? Смирится ли с тем, что Кремль не позволил влезть в эту страну?

Сирия — территория, на которой сошлось слишком много интересов. Ирано-Ливанский путь, курдо-турецкие разборки, много нефти, российские базы — с одной стороны, там нет места для "оппозиции", потому что все и так заняты важными делами. С другой — именно в таких условиях проще всего создавать бесчисленное количество группировок под единым началом — особенно, если базу для тренировок никто не решается выгонять.

С самого начала нашей операции в Сирии возникало опасение, что силы США и РФ могут столкнуться на Ближнем Востоке. После операции против ИГ и Ан-Нусры, эта вероятность только возрастет, потому что отсутствие общего врага оголит истинные намерения тех, кто присутствует в регионе без приглашения.

ManzaL

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!